Главная » Новости » Турецкий кофе — совсем не то, что мы о нем думаем.
Опубликовано 5 апреля 2020 в 13:25

Турецкий кофе — совсем не то, что мы о нем думаем.

Турецкий кофе — совсем не то, что мы о нем думаем.

Да-да, именно так и даже еще больше: кофе по-турецки – это вообще не то и не так! А как? А вот так же, как и ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ, который в Греции готовят иначе, чем мы с вами! Если вас интересуют растворимый кофе в офис с доставкой то переходите по ссылке.

Ну, с высоты меня сегодняшней, а не недельной давности, я уже все по-другому воспринимаю и соответственно этому восприятию постараюсь рассказать. По порядку. Начну с того, что турецкий кофе готовят не по тому рецепту, который нам знаком. Вместо 150 и даже 100 мл воды берут 75 или 50. Последнее предпочтительнее – у них есть такие малообъемные стаканчики-наперстки специально для кофе. Так вот, на 50 мл воды идут 2-3 чайных ложек молотого кофе (все тот же самый тонкий помол).

И в идеале получается такая густая взвесь кофейных частичек, горькая и вязкая. Пить ее можно только с водой, но никак не со сладостями. А уж об удовольствии вообще можно забыть – турецкий кофе только для тех, кто понимает.

Я не поняла. Но это было тогда, неделю назад. Теперь, перерыв горы литературы по Турции, ее истории и обычаям (ну не давали мне покоя мои же обещания), я потихоньку начинаю понимать, что такое турецкий кофе и что значит кофе для самих турков.

Это чай у них для каждого дня и для утоления жажды в любое время суток. А кофе – это некий запретный плод, который можно вкушать только маленькими порциями. И горький его вкус сродни вкусу хорошей сигары, которую можно курить неделями. Еще лет 300 назад там вообще казнили всякого, кто употреблял кофе. И это тоже оставило свой отпечаток в культуре кофепития.

В общем, хоть мне и не понравился настоящий турецкий кофе и я не привезла с собой ни кофейных зерен, ни молотого кофе турецкого происхождения, я вполне теперь понимаю, что и такой горько-густой напиток можно любить.

Но только очень маленькими порциями. В отличие от кофе, турецкие сладости целиком и полностью завоевали мое сердце. Особенно пахлава (bahklava). Мы даже привезли домой небольшую коробочку этого неземного счастья, но хватило ее очень не на долго. Так что очередной рецепт в кофейной кулинарии отдам пахлаве, и не страшно, что кофе в ее состав не входит.

Главное, пахлава идет отлично с любым напитком, будь то кофе, чай, молоко или обычная холодная вода!