Главная » Новости » Узунджа – волшебное ущелье Крыма
Опубликовано 12 сентября 2019 в 12:37

Узунджа – волшебное ущелье Крыма

Узунджа – волшебное ущелье Крыма

Прекрасным майским днем довелось нам с друзьями очутиться в удивительном по красоте месте Крыма – ущелье Узунджа, по дну которого протекает быстрая прозрачная речушка, именем которой и названо ущелье. Если вам нужно купить жд билеты то переходите по ссылке

Находится это ущелье в каких-то 40 км от Севастополя. Машина миновала Байдарскую долину, где находится Чернореченское водохранилище, питающее своими водами славный город Севастополь.

Далее проезд через село Родниковое, указатель на Скельскую пещеру глубиной 90 м, и мы въехали в ущелье. Внизу под пологом буйной майской зелени едва слышно шумит речка — период ее полноводия прошел, и сейчас это скорее ручеек.

Одноколейная дорога как будто висит над ущельем, так что встречным авто приходится проявлять мастерство, чтобы протереться мимо друг друга.

Благо, машины встречаются совсем нечасто: либо редкие искатели путешествий вдали от популярных троп, либо владельцы нескольких роскошных домов, выстроенных над ущельем. Вся наша дружная компания единодушно отметила сильное сходство этого ущелья с турецким Кёпрючай-каньоном.

Не зря тюркские народы возлюбили природные богатства Крыма, они им напоминали родные пенаты. Узунджа в переводе с тюрского означает «довольно длинная», но как выяснила я в гугле, длина реки составляет всего 11 км! 🙂

Она берет истоки в горах Ай-Петринской яйлы как родник Суук-Су, протекает по Узунджинской котловине и впадает в Чернореченское водохранилище. На карте хорошо виден путь реки, фактически соединяющей села Колхозное и Родниковое.

И вот, объехав какой-то хуторок с объявлениями серии «сдаю комнату» и «свободные номера», мы остановились перед краем мира:) Вокруг – пахучие луга, покато спускающиеся к лесочку над рекой. Вдалеке горная гряда, опоясывающая ущелье. и ни-ко-го. Заливистое пенье птиц, мирно проплывающие низкие облака, и запах… божественный запах трав и цветения!

Ммм, как это прекрасно – май в Крыму! Стоянка, поедание оставшихся от пиршества накануне шашлыков, сладкий полуденный сон на травке, бодрствование неуемного фотографа-любителя, ползающего в траве в поисках шедевров. Речка оказалась совсем рядом – буквально 10 метров спуска.

Застенчиво-прекрасные образцы тенистой флоры. Если Вам в неистоптанный тысячами приезжих Крым – Вам сюда, в ущелье Узунджа. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что пару раз эхо доносило нам отголосок криков счастливых «пешеходников», видимо, наконец-то нашедших скрытую в известняке пещеру Узунджи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*