Главная » Новости » Трава иссоп
Опубликовано 2 июля 2019 в 12:31

Трава иссоп

Трава иссоп

Доброго времени суток, уважаемые посетители, сегодня предлагаем вашему вниманию информацию о таком пряной и лекарственной траве иссоп. Трава иссоп – лекарственное, пряное, декоративное, ароматическое растение. Если вам интересна трава в горшке то вы подробно можете посмотреть на сайте https://www.stamping.com.ua/

Это кустарник высотой до 50-60 сантиметров с одеревеневшим стеблем, твёрдыми тёмно-зелёными листьями. Цветы могут быть тёмно-синего, розоватого или белого цвета, сидящие в пазухах верхних листьев.

Цветёт с июля по сентябрь месяцы. Поскольку кустарник очень ароматный, значит и является медоносом. Уроженец средиземноморья, иссоп хорошо растёт в Азии, на Кавказе, на юге Сибири, в средней полосе России. Очень не прихотлив, хорошо переносит сухой климат.

Трава иссоп – как большинство пряных трав, содержит в своём составе эфирные масла (до 20 %), дубильные вещества (до 8 %). В зелёной массе иссопа (до цветения) много аскорбиновой кислоты (до 170 мг – на 100, 0 грамм свежих листьев). Трава иссоп упоминается в древних трактатах Авиценны, Гиппократа.

Его использовали как антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство. В народной медицине траву иссоп применяют для лечения стенокардии, неврозов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях органов дыхания (ангины, хронические бронхиты, бронхиальная астма), мочевыводящих путей, ревматизме, конъюнктивите и даже для выведения глистов.

Особенно полезен иссоп людям пожилого возраста, так как укрепляет желудок, возбуждает аппетит. Эфирные масла иссопа применяют как в парфюмерной промышленности, так и при изготовлении ликёров. В кулинарии используют листья и неодеревеневшие веточки растения. Иссоп имеет ярко выраженный пряный, терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Именно поэтому его применяют совсем в небольших количествах, в сочетании с другими пряностями (укроп, петрушка, мята, базилик, майоран и др.). На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки. В России листья иссопа применяют при засолке огурцов и помидоров.

Применение иссопа в лечебных целях: * При заболеваниях органов дыхания – две чайные ложки сухих листьев иссопа залить одним стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 100, 0 грамм три раза в день, за полчаса до еды. При ангинах – полоскать горло (этим же настоем).

Курс лечения – 10 дней. * При анемии, неврозах, гипотонии – две чайные ложки сухого сырья залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение одного часа, процедить. Принимать по 100, 0 грамм 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — две недели. * При травмах, рубцах, гематомах, ревматизме, артритах – используют эфирное масло иссопа (продают в зелёных аптеках).

Три раза в день прикладывают на больные участки тела в виде компрессов. Предупреждение! Эфирное масло иссопа применяют только наружно! При неврозах, синдроме хронической усталости – фитотерапевты рекомендуют сделать подушку из равных пропорций сухих листьев (во время цветения) иссопа + цветы шиповника + шишки хмеля. Травы высушить, сложить в небольшую наволочку и перед сном положить эту подушку в изголовье. В древние времена иссоп применяли

в обрядах очищения. Пучки иссопа смачивали водой и кропили людей, животных, помещения. Противопоказания по применению иссопа: эпилепсия, гипертоническая болезнь, беременность.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*