Главная » Новости » Биография Жоржа Мельеса
Опубликовано 14 февраля 2019 в 10:06

Биография Жоржа Мельеса

В историю кино прочно вошло имя Жоржа Мельеса. Кто он такой? Жорж Мельес — директор одного из парижских театров конца ХIХ века. Он присутствовал на первом показе братьев Люмьер, после которого заинтересовался изобретением Луи Люмьера. Так же вы можете посмотреть биографию Лановой Василий

Жорж Мельес (1861 — 1938)

Мельес понял, что кинематограф (напомню — так назывался аппарат братьев Люмьер, при помощи которого они сняли «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьота») можно использовать не как аттракцион, которым он являлся для Люмьер, а как приспособление, при помощи которого можно расширить возможности сцены. Жорж просил братьев Люмьер продать ему изобретенный ими аппарат, предлагал очень большие деньги, но Люмьер отказали, поскольку не хотели терять монополию на созданный ими аттракцион. В результате долгих исканий Мельес приобрел английский аналог люмьеровского кинематографа и начал снимать свои фильмы. Жорж Мельес писал сценарии, привлекал к съемкам актеров своего театра.

Логотип первой в мире киностудии

В 1897 году он создал свою собственную студию «Star Film», на которой снял более 500 фильмов, хронометражем от 1 до 40 минут. Самым известным фильмом Жоржа Мельеса стала картина «Путешествие на Луну» (1902).

Мельесу стало мало того, что он снимает фильмы. Он постоянно экспериментировал, искал новое (благо, для него было открытое поле — ищи, пытайся). Мельес нашел способ создания спецэффектов при помощи покадровой съемки (мультипликации), стоп-кадров, двойной и многокадровой экспозиции (такие приемы вместе позволяют актерам замереть, в то время, когда один из актеров движется). Один из дошедших до нас фильмов Мельеса со спецэффектами — «Извержение вулкана на Мартинике».

Мельес начал копировать свои фильмы и продавать кинотеатрам. Он завоевал Европу, но не сумел подчинить себе Томаса Эдиссона — человека, считавшего все кинотехнологии своим авторским правом в Соединенных Штатах. Жорж Мельес постепенно разорился и продал студию. Он вынужден был пойти на работу в недавно открывшуюся студию «Пате». Постепенно о вкладе Мельеса в развитие кинематографа (так теперь стала называться киноиндустрия) забыли. Жорж Мельес умер в доме престарелых актеров в замке Орли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*