Главная » Новости » Twitter разоблачает российские и иранские «фабрики троллей»
Опубликовано 22 октября 2018 в 19:55

Twitter разоблачает российские и иранские «фабрики троллей»

Социальная сеть Twitter обнародовала более 10 миллионов постов и данные 3840 аккаунтов, предположительно связанных с деятельностью российских и иранских спецслужб по распространению политической пропаганды в США и Великобритании.


Twitter впервые в истории сервиса выложил в открытый доступ архив из 10 млн медиа-записей, размещенных со страниц пользователей социальной сети, большая часть из которых, предположительно, связана с российским Агентством интернет-исследований («Фабрикой троллей»), которое, по заявлению американских властей, активно вмешивалось в проведение президентских выборов в США.

9 миллионов записей, опубликованных в период с 20113 по 2017гг, были размещены с четырех тысяч аккаунтов петербургской «фабрики троллей». Оставшийся 1 миллион постов, по данным Twitter, создан пользователями из Ирана.

«Мы публикуем информацию обо всех учетных записях и ассоциированные с ними материалы, имеющие потенциальное отношение к информационным манипуляциям, зафиксированные на нашем сервисе», — сообщает Twitter.

В комментариях к постам скомпрометировавших себя авторов говорится, что публикация записей продиктована «строгими принципами прозрачности и нацелена на улучшение понимания иностранного влияния на политику».

Twitter также отметил, что публикация этого расследования — часть обязательств, которые взял на себя Twitter в рамках сотрудничества с конгрессом США. Глава Twitter Джек Дорси был вызван конгрессом США на допрос «в связи с непрозрачность работы Twitter». Сенаторов интересовало, как Twitter отслеживает и проверяет публикуемую в соцсети информацию.

«Понятно, что информационные операции и скоординированное недостоверное поведение не прекратятся, — отмечает компания. — Такие тактики существуют гораздо дольше, чем существовал Twitter — они будут адаптироваться и меняться по мере развития геополитического ландшафта по всему миру и появления новых технологий. Со своей стороны, мы стремимся понять, как недобросовестные пользователи используют наши услуги. Мы будем продолжать активно противодействовать гнусным попыткам подорвать целостность Twitter, а также сотрудничать с гражданским обществом, правительствами, нашими коллегами в отрасли и исследователями для улучшения нашего коллективного понимания скоординированных попыток вмешательства в публичную дискуссию. Наша команда, нацеленная на соблюдение целостности сайта, в партнерстве с различными группами компаний и персонала, занятых в компании, продолжает активно вкладываться в эту сферу. Мы постоянно стремимся улучшить нашу собственную способность обнаруживать, понимать и нейтрализовать эти кампании так быстро и надежно, насколько это технически возможно».

Напомним, в середине февраля спецпрокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения в отношении 13 граждан РФ и трех российских организаций во вмешательстве в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Группе российских офицеров военной разведки были предъявлены обвинения во взломе компьютерных сетей и учетных записей электронной почты, принадлежащие Демократической партии США, включая аккаунты президентской кампании демократического кандидата Хиллари Клинтон. Российские военные также обвиняются в сговоре, с целью отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, ответчики «вступили в сговор, с целью отмывания денежных средств в эквиваленте $95 000, посредством сделок, направленных на извлечение выгоды, с использованием анонимных криптовалют, таких как биткойн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник