Главная » Биткоин Чарты » Гонконгская биржа: блокчейн-проекты можно регулировать в рамках существующего законодательства
Опубликовано 22 октября 2018 в 12:24

Гонконгская биржа: блокчейн-проекты можно регулировать в рамках существующего законодательства

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) провела исследование, в ходе которого выяснила, что деятельность финансовых компаний, в том числе ориентированных на блокчейн и криптовалюты, должна и может регулироваться в рамках действующего законодательства.


В своем исследовании, опубликованном 18 октября, HKEX провела оценку потенциала технологий блокчейн и искусственного интеллекта в области финансов, а также обозначила возможные варианты использования данных инноваций в области торговли акциями на фондовом рынке.

«Прорывные технологии, такие как блокчейн, могут быть интегрированы в привычную нам среду инвестиций, торговли, клиринга и размещения акций».

HKEX подчеркивает, однако, что нормативные правила должны быть общими для всех компаний в финансовом пространстве.

Хотя различные юрисдикции могут применять разные законы к контролю деятельности новых технологий, авторы исследования предлагают применять к криптовалютам и блокчейну «согласованный подход» в финансовом регулировании, настаивая на том, что «финансовые компании, деятельность которых носит схожий характер, независимо от применяемых ими в работе инструментов, должна быть объектом единообразного регулирования».

«Принцип согласованности подразумевает, что эмиссия цифровых валют и цифровых средств должна регулироваться в рамках существующей нормативно-правовой базы по ценным бумагам», отмечают в HKEX.

Кроме того, по мнению экспертов гонконгской фондовой биржи, оказание аналогичных финансовых услуг криптовалютными компаниями, в соответствии с существующими правилами, будет «поддерживать справедливую конкуренцию и обеспечивать эффективность регулирования.

Одним из потенциальных недостатков данного подхода специалисты HKEX называют «быстро меняющийся характер финтеха», что, по их мнению, может в будущем обнажить некоторые «лазейки» в законе. HKEX заключает, что законодательство должно в обязательном порядке «оперативно обновляться» для того, чтобы идти в ногу с технологическими изменениями.

Отметим, что гонконгская фондовая биржа уже делает первые уверенные шаги навстречу блокчейн-индустрии, диверсифицируя свою бизнес-модель и планируя приобретение компаний из блокчейн-сектора. Известно, что глава фондовой биржи Гонконга Чарльз Ли встретился с тремя инвестиционными банками для обсуждения приобретения компаний, связанных с «анализом данных и распределенными реестрами».

Напомним также, на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) сообщила о планах по введению крипторегулирования для защиты инвесторов. Председатель SFC Карлсон Тонг Ка-шин пояснил, что регулятор даже не рассматривает вариант запрета криптовалют — вместо этого, Гонконг намерен со временем выработать правильный подход к регулированию цифровых активов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник