Главная » Биткоин Чарты » На цифровизацию госуправления в РФ выделят свыше 226 млрд руб
Опубликовано 18 октября 2018 в 15:54

На цифровизацию госуправления в РФ выделят свыше 226 млрд руб

Правительство России определилось с концепцией нового приоритетного направления нацпроекта по цифровой экономике — цифрового госуправления. Программа строительства сервисного государства была представлена на форуме «Открытые инновации» заместителем главы Минкомсвязи Максимом Паршиным. Власти РФ намерены внедрить цифровую идентификацию, развить системы межведомственного взаимодействия, создать единую модель управления данными, а также отказаться от физических документов (кроме паспорта) и запретить органам власти обмениваться бумажными документами.


На цифровизацию госуправления выделено чуть менее четверти общего бюджета цифрового национального проекта — 226,4 млрд руб. до 2024 года. Напомним, бюджет на национальный проект «Цифровая экономика» на последующие 6 лет составит почти 1 трлн рублей,  об этом на прошлой неделе сообщил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Паршин, презентовавший программу преобразования государственного управления, пояснил, что цифровизация госуправления будет осуществляться по шести главным направлениям: создание «суперсервисов» для граждан и бизнеса, разработка цифровых профилей и систем идентификации, организация взаимодействия вышеупомянутых средств с государством, формирование системы электронного документооборота между различными ведомствами, строительство единой модели данных и единой платформы услуг и сервисов.

Основа новой модели — безбумажные процессы, автоматическое принятие решений, повышение роли МФЦ, отказ от физических документов (кроме удостоверения личности), комплексное решение жизненных ситуаций, отделение «фронта» госуслуг (взаимодействия с пользователем) от «бэка» (процесса принятия решений), мультиканальность взаимодействия.

Предварительный список из 25 «суперсервисов» сможет покрыть 90% точек взаимодействия человека и государства — каждый из них представляет из себя набор федеральных, региональных и муниципальных услуг, а также сопутствующих негосударственных услуг. В рамках единого цифрового профиля идентичность граждан и юрлиц будут формировать автоматически, запрашивая через СМЭВ актуальную информацию ведомств. Система «ГосWEB» должна привести к общему знаменателю нынешние 135 тыс. сайтов органов власти и более 100 порталов госуслуг. Платформу gov.ru предлагается превратить в единую экосистему информационного и сервисного взаимодействия граждан и государства.

Нынешняя система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) будет переформирована в центральную системой формирующейся национальной системы управления данными (НСУД) и дополнится цифровой платформой юридически значимого электронного документооборота.

«Мы говорим о полном запрете органам власти всех уровней обмениваться бумажными документами», отметил Максим Паршин.

Другим ключевым пунктом программы станет создание единой «бэк-платформы» услуг и сервисов, которая объединит и унифицирует все внутренние процессы оказания госуслуг на уровне регионов и ведомств. Платформа будет базироваться на реестровой модели оказания услуг, типизации при сохранении персональной коммуникации с пользователями и контроле качества.

«Это единственная недостающая крупная информационная система в сформированной архитектуре электронного правительства»,— подчеркнул замминистра. По словам господина Грицая, план Минкомсвязи обсуждался с бизнес-сообществом и был в целом им поддержан.

Напомним, недавно Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) объявил о начале приема заявок на конкурс за право выполнения работ по организации информационной безопасности, которые предусмотрены в РФ программой «Цифровая экономика». В ходе конкурса будут разыгрываться лоты на проведение исследований в сфере кибербезопасности, разработку предложений, программно-аппаратных платформ и целевых показателей.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник