Главная » Новости » Google выпустил приложение Intra для обхода интернет-цензуры
Опубликовано 5 октября 2018 в 17:54

Google выпустил приложение Intra для обхода интернет-цензуры

Подразделение Google разработало мобильное приложение Intra для обхода от интернет-цензуры.


Бизнес-инкубатор Jigsaw, занимающийся «решением геополитических проблем, предотвращением цифровых атак», а также защитой пользователей от цензуры, преследований и экстремизма в Интернете, принадлежащий компании Alphabet — материнскому холдингу поискового гиганта Google, выпустил Android-приложение Intra, которое призвано предоставить пользователям свободу от государственной интернет-цензуры.

Сервис Intra защищён от DNS-атак, что позволяет перенаправлять запросы пользователей через зашифрованное соединение на защищенный IP-адрес, что позволит посещать заблокированные в той или иной стране ресурсы.

Intra — проект с открытым исходным кодом, опубликованном на GitHub. Приложение по умолчанию работает с DNS-сервером Google, при этом пользователи могут также выбрать публичный DNS-сервер 1.1.1.1 от Cloudflare или любой другой безопасный DNS-сервер.

Несмотря на запуск нескольких проектов, направленных на борьбу против цензуры, Google уже больше года работает над цензурированием китайской версии своего же  поисковика  —  Dragonfly — со встроенной системой ограничения поисковой выдачи по запросам, занесенным в чёрный список. Примечательно, что Государственная канцелярия Китая по делам информации, ответственная за цензуру в интернете и СМИ, недавно объявила о поиске специалиста в области криптовалют.

Китайские граждане при этом активно используют блокчейн для обхода цензуры. Так, во время недавнего скандала, связанного с нарушением госстандарта по изготовлению вакцины от бешенства крупной фармацевтической компанией, граждане Китая нашли способ распространить информацию о небезопасной вакцине по всей стране в обход цензурируемых СМИ с помощью блокчейна Эфириума.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник