Главная » Биткоин Чарты » Исследование: результаты деятельности ТОП-5 российких ICO-проектов после привлечения средств
Опубликовано 3 октября 2018 в 13:14

Исследование: результаты деятельности ТОП-5 российких ICO-проектов после привлечения средств

Издание VC опубликовало сводный отчет о проделанной российскими ICO-проектами работе за год после сбора средств на токенсейле. Все довольно печально, но далеко не безнадежно.


В 2017 году русскоязычные ICO-проекты смогли собрать порядка $200 млн. С тех пор прошел год, и пришло время оценить результаты работ «отечественного производителя».

MobileGo. Проект привлек $53 млн.

ICO проходило в апреле-мае 2017 года. Выпущено 100 млн. токенов MGO, из них 70 млн. продавались на ICO. Руководители — Сергей и Максим Шолом.
Команда MobileGo разрабатывала платформу для мобильных игр на основе блокчейна и смарт-контрактов с возможностью проводить децентрализованные мультиплеерные турниры. Владельцам MobileGo обещали дать право участвовать в одноранговой игре, а также организовывать собственные децентрализованные игровые турниры и зарабатывать на этом благодаря технологиям смартфонов Эфириум.
Почти ничего из заявленного в дорожной карте не сделано, поскольку после окончания краудсейла в команде произошел раскол. Созданная платформа по факту не работает. Куда делись собранные на ICO 53 млн. долларов — не понятно, так как руководство отказалось отчитаться за использование средств из фондов ICO.

Итог: Сделано менее 10% от заявленного. Самый крупный российский ICO-проект 2017 года обернулся провалом.

Russian Mining Center (RMC). Проект привлек $43 млн.

ICO состоялось в августе-сентябре 2017 года. Во главе проект стоит российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и его партнеры — Сергей Бобылев и Борис Зырянов.
Компания планировала выпустить собственное оборудование для майнрнга, заниматься самим майнингом, а также проводить исследованиях для разработки майнеров нового поколения Multiclet. За токены RMC компания позволяет приобрести производимые ей майнеры Sunrise. На разработку нового майнера, способного снизить потребления электричества до 220 раз, выделено 10% собранных на ICO денег.
Проект работает, инвесторы ждут выхода майнера Мультиклет. Участникам начисляется вознаграждение, однако после выплаты вознаграждения инвесторы должны перечислить оплату за электричество, при этом стоимость электроэнергии примерно соответствует размеру вознаграждения, иногда даже превышает его. Обещанного в июле 2018 года обмена токена RMC на майнер Мультиклет пока не произошло.

Итог: выполнено около 80% от заявленного, но из-за увеличения сложности майнинга и падения курса основных криптовалют проект пока не принес инвесторам существенной прибыли.

SONM. Проект привлек $42 млн.

ICO состоялось c 15 по 18 июня 2017 года. Основатели платформы — Алексей Антонов и Сергей Пономарев.
Проект разрабатывает платформу «туманных» вычислений на блокчейне эфириума, чьи мощности можно использовать для решения прикладных задач. Для покупки вычислительных мощностей в сети SONM используются токены SNM и ЕТН. На платформе потребители и поставщики могут арендовать друг у друга вычислительные мощности в рамках блокчейн-маркетплейса.
Сейчас разработчики завершили все, что было запланировано вплоть до июня 2018 года. Основным достижением команда считает запуск рабочей версии продукта — децентрализованной платформы туманных вычислений — менее чем за год с момента ICO. Платформу запустили 30 июля 2018 года.

Итог: выполнено около 90% от заявленного в дорожной карте. Проект развивается, продукт есть, хотя команда его еще дорабатывает.

Blackmoon Crypto. Проект привлек $30 млн.

ICO прошло в августе-сентябре 2017 года. Проект принадлежит Илье Перекопскому, бывшему вице-президенту «ВКонтакте».
Blackmoon Crypto — сервис, который открывает инвесторам доступ к инвестиционным фондами: как фиатным, так и криптовалютным. Cуть проекта проста: после регистрации и верификации аккаунта пользователь может инвестировать в проекты, представленные на платформе. Все фонды, работающие на платформе Blackmoon Crypto, должны выплачивать комиссии, которые распределяются между держателями токенов ВМС.

Итог: проект развивается и выполняет заявленную программу на 90-100%. Владельцы токенов ВМС пока не могут получить доход с их продажи, поскольку токены стоят ниже цены на ICO, но могут попробовать заработать на платформе Blackmoon за счет доступа к инвестиционным фондам.

Universa. Проект привлек $28,5 млн.

ICO началось в октябре 2017 года и продолжалось до января 2018. Создатель проекта — бизнес-ангел Александр Бородич.
Universa планировался как блокчейн нового поколения, гораздо быстрее и дешевле существующих блокчейнов. Платформа разрабатывалась для нужд реального бизнеса.
В марте 2018 года разгорелся внутренний конфликт между основателем Universa Александром Бородичем и бывшим комьюнити-менеджером. Летом 2018 года конфликт получил продолжение уже в юридической плоскости. Александр Бородич подал иск, обвинив бывшего коллегу в нанесении ущерба деловой репутации проекта.

Итог: Сделано: менее 50% от заявленного в дорожной карте. Проект находится на 4 стадии развития, но значительно отстает от плана.

Общий вывод: 3 проекта из ТОП-5 имеют работающие версии продукта: RMC, SONM и BlackmoonCrypto. Они развиваются по плану и выполняют заявленное в дорожной карте на 80-100%. С инвестиционной точки зрения они не могут похвастаться высокой доходностью. 2 проекта из ТОП-5 оказались провальными и практически завершили свое существование из-за внутренних конфликтов между организаторами.

Напомним, недавно аналитический отдел криптобиржи BitMEX заявил, что 85%-ое падение цены на ETH не повлияло негативно на успех ICO-проектов, так как они уже продали криптовалюту на сумму вложенных в них средств и заработали 830 млн долларов.

Также анализ рынка ICO, проведенный компанией Diar, свидетельствует о том, что курс 70% токенов ICO упал ниже их цен во время токенсейла.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник