Главная » Новости » Представления о Биткойне
Опубликовано 26 сентября 2018 в 11:15

Представления о Биткойне

Эта статья о том, как со временем изменялась основная концепция Биткойна.

По-твоему, я противоречу себе?

Ну что же, значит, я противоречу себе.

(Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.)

(Уолт Уитмен, «Песня о себе»)

Пожалуй, самый постоянный источник конфликта в биткойн-сообществе заключается в разных представлениях о том, что такое Биткойн и каким он должен быть. Те, кто пытались построить бизнес на Биткойне, считая, что это дешёвая глобальная платёжная система, поняли свою ошибку после событий с блоками в 2017 году. Дело не в том, что они были неправы, просто их представление о мире оказалось непопулярным в биткойн-сообществе, а разработка протокола не была направлена в нужное русло в нужное время.

Так как признанный лидер у Биткойна отсутствует, людям приходится основываться на документах и ранних постах на форумах, чтобы расшифровать истинные намерения Сатоши относительно валюты. Это похоже на то, как Верховный суд США одобряет корпение над Конституцией и руководствуется её древней мудростью для принятия решений в делах современности. Другие же занимаются не толкованием текстов, а проводят прагматичный анализ ситуации в контексте.

Таким образом, конфликты с Биткойном возникают из-за наличия взаимоисключающих представлений о его протоколе. Если эти представления примирить нельзя, возникают проблемы. Представления о Биткойне постоянно меняются. Технологические разработки, практические обстоятельства и события в реальном мире формируют общее представление о Биткойне. В этой статье я попытаюсь объединить разные основные представления о Биткойне, возникавшие на протяжении 9-летней истории его жизни. Статья основана на великолепных работах Мурада Махмудова и Адама Таше, которые я рекомендую прочесть.

Изменение концепции

Мы хотим детально изучить распространение ключевых концепций. Мы выделили семь основных идей, которые сохраняют доминирующие позиции в биткойн-сообществе в течение долгого времени. Это могут быть не самые влиятельные концепции, но самые основные мысли, характеризующие пользователей Биткойна.

Итак, в грубом порядке появления:

  1. Доказательство концепции электронной валюты. Эта первая основная идея определила общее мнение о Биткойне, когда он только появился. Тогда киберпанки и шифровальщики ещё только оценивали возникающий проект и определяли, будет ли он работать. Так как все предыдущие электронные валюты потерпели неудачу, то людям понадобилось время, чтобы убедиться в технической и экономической состоятельности Биткойна и перейти к более широким концепциям протокола.
  2. Дешевая платежная p2p-сеть. Невероятно популярная и убедительная идея. Некоторые считают, что именно это Сатоши и имел ввиду — прямолинейная валюта для интернет-транзакций без посредников. Так как микротранзакции являются ключевым компонентном онлайн-торговли, сторонники этой идеи обычно верят, что низкие комиссии и удобство являются основными характеристиками такой валюты.
  3. Устойчивое к цензуре цифровое золото. Идея, противоположная предыдущей. Здесь Биткойн считается неуязвимым, не поддающимся надуванию и захвату средством хранения для нескольких поколений, которое неподвластно банкам и государству. Сторонники этой идеи принижают значимость Биткойна для ежедневных транзакций, подкрепляя свою позицию тем, что безопасность, предсказуемость и консерватизм в разработке более важны. В этот лагерь мы бессердечно помещаем всех, кто верит в устойчивость денег.
  4. Частная и анонимная валюта даркнета. Биткойн можно использовать для анонимных онлайн-транзакций, в частности, для обеспечения работы черного онлайн-рынка. Этот факт не исключает возможность существования цифрового золота, так как многие сторонники цифрового золота верят, что взаимозаменяемость и конфиденциальность являются важными атрибутами Биткойна. Эта идея была популярна, пока анализирующим блокчейны компаниям не удалось раскрыть личность пользователей Биткойна.
  5. Резервная валюта для криптовалютной индустрииБиткойн играет важную роль в качестве основной валюты для индустрии криптовалют/криптоактивов. Такую точку зрения поддерживают трейдеры, для которых валютой расчётов является BTC, а цены на другие активы основываются на стоимости Биткойна. Кроме того, в этот лагерь автоматически попадают трейдеры, компании и распределённые сети, которые хранят резервы в BTC.
  6. Программируемая общая база данных. Это более оригинальная точка зрения, которая обычно подразумевает, что Биткойн может обрабатывать любые данные, не только валютные транзакции. Сторонники этой идеи видят Биткойн как программируемый протокол, который может быть использован в более широких целях. В 2015-2016 гг. существовало популярное мнение, что Биткойн, в конце концов, приобретёт набор разных функций с помощью сайдчейнов. Сюда относятся такие проекты, как Namecoin, Blockstack, DeOS, Rootstock и некоторые сервисы для формирования временных меток.
  7. Независимый финансовый активВ этом случае Биткойн рассматривается строго как финансовый актив, его самым главным свойством является выплата дивидендов. Здесь речь идет скорее не о низкой или нулевой корреляции индексов, валют и товарных активов, что делает Биткойн привлекательным разнообразием для портфелей. Сторонники этой идеи увлечены не спотовыми сделками, а влиянием на актив. Другими словами, они хотят покупать риски, а не сами биткойны. Биткойн все больше проникает в существующую финансовую сферу, поэтому эта концепция и приобрела популярность.

На графике ниже мы сравнили разные идеи относительно их популярности во времени.

Представления о БиткойнеЭто не современное искусство, а изменения в тенденциях Биткойна.

(Картинка в высоком разрешении)

В этом графике мы сравнили относительное влияние всех семи концепций, перечисленных выше. Из графика видно, что идея доказательства концепции электронной валюты была доминирующей в самом начале, хотя платежная p2p-сеть и цифровое золото также сохраняли свои позиции в то время. Позже Биткойн в качестве анонимной валюты даркнета получил популярность на Шёлковом пути. Эта идея никуда не делась, Биткойн до сих пор используется в даркнете, хотя существуют и другие альтернативы, сохраняющие конфиденциальность.

После изобретения ICO и развития широкого рынка альткойнов BTC стал резервным активом для более крупной экономики. Это стало важной характеристикой Биткойна, особенно во время повышения цен в 2014 и 2017 гг. Стоит отметить, что идея p2p-сети оставалась популярной до середины 2017 года, когда её сторонники начали поддерживать Bitcoin Cash (некоторые перешли на Litecoin или Dash). Тем не менее, с появлением в 2018 году сети Lightning была замечена новая вспышка энтузиазма касательно онлайн-микротранзакций и онлайн-платежей без комиссии.

В 2015-2016 гг. начали набирать популярность сайдчейны. Предполагалось, что Биткойн вскоре расширит свой функционал, уничтожив большинство альткойнов. Такие расширяющие функционал проекты, как Mastercoin (теперь он называется Omni), цветные монеты, Namecoin, Rootstock, Blockstack и Open Timestamps поддерживали эту точку зрения. Тем не менее, оказалось, что внедрять сайдчены сложно, и дополнительные способы использования Биткойна стали неактуальными.

После завершения рыночной тенденции понижения цены Биткойна в 2014-2015 гг. аналитики начали размышлять над его статусом в качестве уникальных товарных денег. В ноябре 2015 года Туур Демеестер опубликовал инвестиционную заметку под названием «Как приготовиться к ралли Биткойна», в которой утверждал, что Биткойн обладает уникальными характеристиками актива для портфелей. В середине 2016 года Бурниске и Уайт выдвинули серьезный аргумент в пользу того, что Биткойн является совершенно новым классом актива. Аналитики отметили, что Биткойн не похож на традиционные активы и, соответственно, Биткойн стал популярным средством диверсификации портфелей среди дальновидных участников индустрии управления активами. Сегодня это очень популярная точка зрения, которая поддерживается спросом на финансовые продукты, вызывающим интерес к Биткойну у традиционных инвесторов.

Концепция цифрового золота сохраняла своё влияние на протяжении всей истории Биткойна. Сегодня с ней согласно большинство, она стала популярнее жалкого лагеря p2p-наличных, который распался после появления Bitcoin Cash. После многих лет вражды и внутренних трений эту идею поддерживает большинство. Тем не менее, не все пользователи Биткойна являются его идеологическими сторонниками, и мы хотели отразить это на графике. Многие владельцы биткойнов используют их для диверсификации своего портфеля, некоторые до сих пор пользуются биткойнами для совершения анонимных транзакций в даркнете, а сторонники p2p-наличных вновь набирают силу после появления Lightning.

Напряжение и освобождение

Если внимательно рассмотреть приведённый выше график, можно заметить, что некоторые представления о Биткойне полностью противоречат друг другу. Например, переход к глобальной платёжной сети на блокчейне конфликтует с концепцией цифрового золота (об этом писал Спенсер Богарт). Мы отразили этот конфликт между существующими представлениями на следующем графике.

Представления о Биткойне

Серьёзные обороты конфликт набрал в 2015 году после создания BitcoinXT, хотя враждебные обсуждения велись и задолго до этого события. Последующие провокации, включая Bitcoin Classic и Unlimited, только усилили конфликт, который достиг своего пика в середине 2017 года во время создания форка Bitcoin Cash. Во время тенденции повышения в конце 2017 года комиссии Биткойна поднялись до невероятного уровня, благодаря чему ряды сторонников Bitcoin Cash пополнились. Тем не менее, с того момента комиссии уже уменьшились и необходимость в больших блоках кажется не такой срочной.

Кроме того, в начале 2018 года было начато внедрение Lightning, появилась возможность проводить микроплатежи в сети Биткойн. Таким образом, напряжение ослабло, и оба лагеря сосредоточились на собственных целях. В 2018 году оптимизм касательно платежей второго уровня возродился, и мы заметили увеличение интереса к дешёвым платежам Биткойна.

Из этого анализа можно сделать интересный вывод: Биткойн переживает редкую стадию относительной гармонии. Единой доминирующей концепции не существует, но идея цифрового золота сегодня является самой влиятельной. Гражданские войны 2015-2017 гг. завершились форком Bitcoin Cash и миграциями в другие лагеря p2p-платежей, среди которых Litecoin, Dash и Nano. Сегодня основное напряжение спало, и мы оказались в непривычно спокойной эпохе истории Биткойна. С субъективной точки зрения кажется, что в такое относительно спокойное время разработка будет вестись быстрее. Бесконечные войны в соцсетях, соглашения после конференций и создание сомнительных форков, несомненно, затрудняли работу разработчиков. Тем не менее, на горизонте виднеется новый конфликт.Представления о Биткойне

Как видно из графика выше, анонимное и многофункциональное представление о Биткойне (популярное в лагере цифрового золота) находится в конфликте с финансиализированной прозрачной версией Биткойна, популярность которой растёт. Тем, кто хотят видеть Биткойн в качестве финансового актива, нужен совместимый с AML/KYC Биткойн, они уделяют меньше внимания безопасности и многофункциональности.

В конце концов, периоды конфликтов и спокойствия одинаково важны. Конфликты помогают понять позиции влиятельных структур, а также подают информативные сигналы о том, что по-настоящему думают ключевые игроки. Находящимся под давлением компаниям, частным лицам и разработчикам приходится принимать какую-то сторону, раскрывая свои истинные предпочтения касательно разработки протокола.

Последовательность событий

Мы понимаем, что большая часть нашего анализа основана на нашей субъективной интерпретации старых постов на BitcoinTalk. Если вы не согласны с этим, то мы готовы рассмотреть альтернативные мнения. Для того чтобы облегчить последующий анализ мы создали график последовательности ключевых событий Биткойна, отражающий всю его историю. (За основу мы взяли грубую интерпретацию ценового графика 99bitcoins с примечаниями). Мы советуем изучать наши цветные графики «меняющихся приливов» вместе с временной схемой, приведённой ниже. Их противопоставление поможет понять, почему мы сделали такие выводы.

Представления о Биткойне

(Картинка в высоком разрешении)

Заключение

Для создания графика изменений представлений о Биткойне мы взяли за основу анализ постов BitcoinTalk, обсуждения Биткойна самых преданных его сторонников, здравый взгляд на историю Биткойна и воспоминания об основных подходах за годы его существования. Подобный анализ может провести каждый, кто интересуется Биткойном уже достаточно долгое время.

Мы не утверждаем, что этот анализ отражает абсолютную истину. Мы хотим, чтобы сторонники Биткойна не увлекались абсолютизмом и понимали, что основные концепции в сообществе Биткойна меняются с течением времени. И это нормально — представления о вещах меняются по мере появления новой информации. Испытания чистоты ненадежны, потому что они подразумевают отсутствие эволюции. Если же сторонники Биткойна поразмышляют над своей собственной историей, то, скорее всего, обнаружат, что и они эволюционировали с течением времени. Во всяком случае, так произошло с обоими авторами этой статьи.

Наконец, здравый взгляд на историю Биткойна — это обязательная отправная точка для любой попытки определить его суть. Это неоднозначное понятие, и сторонники Биткойна не имеют о нём единого мнения. Биткойн содержит в себе множество разных возможностей, и необходимо напоминать себе об этом.

Источник