Главная » Новости » Верховный суд вновь отклонил апелляцию Telegram по приказу ФСБ о выдаче ключей шифрования
Опубликовано 10 августа 2018 в 17:00

Верховный суд вновь отклонил апелляцию Telegram по приказу ФСБ о выдаче ключей шифрования

Верховный суд снова отклонил апелляцию юристов Telegram по приказу ФСБ выдать ключи шифрования переписки пользователей мессенджера.


Юрист Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram перед апелляционной коллегией, заявлял, что приказ, принятый ФСБ, а не правительством, противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает закрепленное в Конституции РФ право граждан на тайну переписки.

Однако в ФСБ не считают, что ключи «являются сведениями, которые бы составляли тайну переписки», а представитель правоохранительных органов, Юлия Костина, заявила:

«Если мы будем следовать логике Telegram, то получится, что госорган, получив доступ к зашифрованной переписке, должен снова обратиться в суд за разрешением на ограничение конституционных прав граждан. Ситуация абсурдная. Это все равно, что получив разрешение суда на обследование помещения, оперативник вновь запрашивает разрешение суда, чтобы открыть ящик и осмотреть его содержимое»

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ уже второй раз. Спустя месяц после вынесения судебного постановления о блокировке мессенджера Telegram, Мосгорсуд заявил, что судебное решение еще не вступило в силу, так как представители мессенджера подали апелляцию, а Роскомнадзору, уже успевшему искалечить добрую половину рунета в ходе ковровых блокировок, остается только оправдываться.

Тем временем, на фоне судебных баталий с участием мессенджера, стало известно, что более 50 международных и российских организаций, занимающиеся защитой прав СМИ и интернет-свобод, осудили блокировку Telegram и призвали Россию прекратить «атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете».

Напомним, что в конце июля Telegram представил сервис для верификации личности Passport. Планы о запуске сервиса для авторизации пользователей были анонсированы во время проведения ICO, во время которого компания привлекла рекордное количество инвестиций, около 1,7 млрд долларов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник