Главная » Новости » 94 компании присоединились к блокчейн проекту IBM и Maersk
Опубликовано 9 августа 2018 в 21:00

94 компании присоединились к блокчейн проекту IBM и Maersk

IBM и логистический гигант Maersk привлекли 94 компании для блокчейн-платформы TradeLens, сообщается в пресс-релизе от 8-го августа.


Совместный проект IBM и Maersk по разработке блокчейн-платформы для оптимизации цепочки поставок, который ведется с 2016-го года, привлек широкий ряд компаний, включая портовых операторов, таможенные службы и  судоходные компании.

Сейчас, когда пилотная стадия проекта завершена, платформа TradeLens доступна для отдельных компаний, а к концу году команда планирует коммерческий запуск платформы.

Глава цифровизации в Maersk Майкл Уайт в интервью CoinDesk подчеркнул универсальность платформы для всех участников рынка:

«К моменту запуска, мы хотели бы уточнить, что мы не предлагаем специальное решение только для Maersk и IBM»

И хотя компании остаются единственными держателями акций, Уайт отдельно отметил, что платформа является открытой экосистемой для всех участников рынка.

Представитель IBM заявил, что изначальное владение 49/51% уже не подходит под новую модель сотрудничества, и сейчас компании будут продавать доступ к платформе, а прибыли с продаж будут получать только продавцы услуг или товаров. По мнению представителя компании, такая модель будет способствовать быстрому выходу на рынок.

Платформа TradeLens построена на блокчейн решении IBM, который использует Hyperledger Fabric, и может быть интегрирована в другие блокчейн проекты, к примеру в IBM Food Trust, заявляет вице-президент международной торговли в IBM Blockchain, Тодд Скотт.

Не все тем не менее воодушевлены запуском TradeLens. К примеру, председатель международной торговой ассоциации International Trade and Forfaiting Association, Шон Эдвардс, заявил:

«Для них это отлично сказать, что «мы открыты для всех», но все, что они говорят на самом деле – это «приходите и используйте нашу систему»

Шон Эдвардс подчеркнул, что и его команда разрабатывает схожее решение для создания экосистемы как Universal Trade Network (UTN), чтобы оптимизировать еще и финансовый аспект торговых сделок, привлекая банки. Основной проблемой, по его мнению, является отсутствие общих торговых стандартов, а эту проблему TradeLens не решит.

При этом, решение от IBM и Maersk не является единственным на рынке. К платформе для платежей в цепочках поставок Tradeshift, соединяющей более 1,5 млн компаний в 190 странах, присоединяется и банковский гигант Citigroup с проектом, соединяющим блокчейн, интернет вещей и искусственный интеллект.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник