Главная » Биткоин Чарты » CEO BitBaza: Действующие нормы Налогового кодекса РФ не применимы к майнингу
Опубликовано 18 июля 2018 в 15:28

CEO BitBaza: Действующие нормы Налогового кодекса РФ не применимы к майнингу

CEO крупнейшей в России майнинговой корпорации BitBaza Артем Зверев считает, что для налогообложения майнеров в стране необходимо создание специализированной экосистемы и стимулирующих законов.


Комментируя заявление председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о налогообложении майнеров в соответствии с действующими нормами Налогового кодекса, Зверев отметил, что в России на данный момент не существует рабочих инструментов для объективного учета майнинговой деятельности, а именно: учета криптовалютных доходов в рублях, времени работы оборудования, изменения сложности сети, колебаний хэшрейта, стоимости оборудования (приобретенного в разные временные промежутки по разной цене), потребления майнерами электроэнергии, комиссии пулов и т.д.

«Ни одна страна мира еще не смогла применить действующее законодательство к регулированию рынка криптовалют и тем более к майнингу. Для налогообложения майнеров требуется формирование кардинально новой экосистемы и выработка особого подхода, условий и инструментов для удобного и прозрачного учета деятельности по добычи криптовалют», говорит Зверев.

Зверев обратил внимание и на то, что подобные заявления со стороны правительства Российской Федерации могут оттолкнуть потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов от входа на майнинговый рынок России. Глава корпорации BitBaza также подчеркнул, что промышленный майнинг способствует оптимизации энергосетей и выработке излишков электричества. Помимо этого, оптовые майнеры активно восстанавливают заброшенные фабрики и заводы, а также создают множество рабочих мест.

Эксперт считает, что правительству РФ необходимо избрать иную стратегию по отношению к контролю данной отрасли, направив усилия на стимулирование и развитие майнинговой индустрии, нежели на сдерживание и традиционное регулирование.

«Новые трансграничные технологии подразумевают создание новых законов и переосмысление действующих порядков. Децентрализованный рынок невозможно удержать в существующих рамках».

CEO Bitbaza заявил, что, в первую очередь, для обложения майнеров налогами правительству России необходимо принять закон «О цифровых финансовых активах» и создать легальные регулируемые площадки для купли-продажи криптовалют.

Стоит отметить, что принятие законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» может быть перенесено на осень.

Напомним, ранее ЦБ и Минфин достигли взаимопонимания в вопросе регулирования оборота и добычи криптовалют на территории РФ, представив Госудуме совместный законопроект, который устанавливает правила обращения и майнинга цифровых активов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.