Главная » Новости » Ученые предлагают хранить объекты культурного наследия на блокчейне
Опубликовано 13 июля 2018 в 20:11

Ученые предлагают хранить объекты культурного наследия на блокчейне

Ученые из китайского университета Цинхуа подали заявку на получение патента на использование блокчейн технологии для сохранения культурного наследия.


Поданная в апреле и опубликованная сегодня, 13-го июля, патентная заявка гласит, что три сотрудника университета Цинхуа создали систему на базе технологии блокчейн для хранения и обмена цифровыми версиями объектов культурного наследия.

Компьютерная система 3D-моделирования сканирует объекты культурного наследия и переводит их в цифровой формат, а далее система автоматически сохраняет объект на закрытом блокчейне, хешируя полученные во время сканирования данные.

Путем подключения охраняющих культурное наследие организаций (к примеру, музеев) в качестве узлов сети, исследователи планируют создать консорциум, в котором каждый участник получит доступ к данным распределенного реестра и сможет обновлять собственный архив.

Также в патентной заявке сообщается, что система сначала будет хешировать данные на закрытом блокчейне, а после транслировать их на публичный блокчейн для увеличения доступности культурных ценностей:

«благодаря уникальной системе обмена данными блокчейна, цифровая версия каждого объекта культурного наследия может быть передана различным лицам с низкими транзакционными издержками и с большей эффективностью, таким образом повышая их экономическую и социальную ценность»

В патентной заявке не раскрываются технические детали реализации блокчейн системы, однако изобретатели упоминают, что на первом этапе исследования команда основывалась на блокчейн платформе Tencent.

Мир искусства все чаще соприкасается с блокчейн технологиями. В прошлом месяце Лондоне была установлена первая в мире криптоскульптура, а концептуальный художник Кевин Абош решил стать «койном» и токенизировать Манхэттен.

Напомним, что в прошлом году больше всего патентов на блокчейн технологии было подано именно в Китае, в этом году китайские исследователи также не отстают.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник