Главная » Новости » Правительство расширило полномочия Роскомнадзора и Минкомсвязи в сфере цифровой экономики
Опубликовано 29 июня 2018 в 18:59

Правительство расширило полномочия Роскомнадзора и Минкомсвязи в сфере цифровой экономики

Новое постановление правительства РФ предполагает расширение полномочий Роскомнадзора и Минкомсвязи в сфере цифрового развития России.


Согласно новому постановлению, РКН будет переименован в «Федеральную службу по надзору в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» и будет отвечать за соблюдение законов, способствующих цифровому развитию. Ранее ведомство называлось «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»

Помимо надзора за сферой цифрового развития, у ведомства появится еще одна новая функция: контроль за соблюдением закона «Об электронной подписи». Таким образом, ведомство теперь будет проводить проверки центров регистрации электронных подписей, отзывать и возобновлять их аккредитацию.

Новое постановление правительства также увеличивает штат, финансирование и полномочия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Минкомсвязи будет отвечать за цифровизацию госучреждений, национальных корпораций и фондов, создание общей цифровой среды доверия на пространстве ЕАЭС и в странах СНГ, и за взаимодействие с международным сообществом.

Обеспечение лидерства страны на новых рынках цифровой экономики также закрепляется за ведомством, в том числе, создание инфраструктуры и условий для развития крупных техкомпаний, аккредитацию участников финансового рынка, государственных и других организаций, включая обеспечение взаимодействия технологических игроков.

Теперь ведомство будет самостоятельно выдвигать требования к параметрам услуг связи,  элементам и объектам инфраструктуры цифровой экономики и к приложениям, которые устанавливаются на пользовательское оборудование.

Минкомсвязи станет важным звеном в цепи цифровых госуслуг, полностью управляя архитектурой государственных цифровых платформ, базами данных и политикой электронной идентификации физлиц.

В целях развития цифровой экономики, ведомство также будет разрабатывать предложения об изменениях в законодательстве.

Вместе с тем, накануне, правозащитники из 52 организаций представили в ООН доклад об угрозе для свободы интернета со стороны России, сославшись на нарастающие ограничения распространения информации в России, а также давление на пользователей и интернет-кампании под предлогом борьбы с терроризмом, сообщила РосКомСвобода.

Тем временем, на этой неделе стало известно, что регулирование криптовалют и ICO в России могут отложить до осени.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник