Главная » Новости » Кое-какие «смелые» прогнозы по результатам наблюдения котировок биткойна
Опубликовано 28 июня 2018 в 10:19

Кое-какие «смелые» прогнозы по результатам наблюдения котировок биткойна

Вместо вступления: в этой статье излагается личное мнение её автора. Это не профессиональная оценка и не совет консультанта по инвестициям. Котировки любого актива могут демонстрировать параболический рост или падение к нулевой отметке. Догадки автора о том, что будет происходить, могут быть так же верны (или нет), как и чьи угодно ещё.

Меня многократно просили обновить мои прогнозные сценарии по графикам биткойна. Но для того, чтобы выкроить время, сесть и изложить свои мысли, мне пришлось дождаться праздников. Здесь я собираюсь поговорить о цене и о некоторых недавних событиях.

Технический прогноз

Я ни в коем случае не отношу себя к искушенным техническим аналитикам. Я вообще считаю, что если у актива есть некая фундаментальная стоимость, о которой могут договориться участники рынка – то есть речь идет практически о любых классах активов, кроме криптовалют – теханализ не может быть хорошим инструментом оценки. Но я верю, что если людям приходится постоянно участвовать в психологическом поединке жадности со страхом, со временем они начинают вести себя схожим образом. Несмотря на критику этого метода (по крайней мере в крипто-сообществе), я пришел к выводу, что «волны Эллиота» в сочетании с некоторым опытом трейдинга вполне неплохо помогают описывать такое поведение. На мой взгляд, прогнозные возможности этого метода ограничены, как и возможности других техник теханализа, но, по крайней мере, он помогает увидеть вероятные сценарии.

Давайте начнем с прошедших событий. В моей предыдущей статье я написал, что курс биткойна вначале вырастет выше $15 000 (статья от 29 ноября 2018), а затем скорректируется до $5,500 — $7,500. Должен признаться, я сам не ожидал, что этот прогноз окажется настолько точным. Если вы прочитаете тред в Twitter по ссылке ниже, то убедитесь в том, что этот же самый график помог предсказать весь медвежий тренд, продлившийся более трех месяцев.

Мне кажется, сейчас мы вступаем в очень интересный период. Если взглянуть на график, приведенный ниже, то легко заметить первую коррекцию «A-B-C» (маленькие красные буквы a, b, c). Согласно волновой теории Эллиота (по крайней мере, в моем её понимании: когда люди торгуют только под влиянием страха и жадности), коррекция доминирующего направления котировок (в этом случае – движения вверх) происходит «в три волны» (вниз — вверх — вниз), которые в свою очередь можно разбить на три суб-волны.

Я могу рационализировать эту модель, когда представляю как я торгую на все свои сбережения (чего я больше никогда не делаю) и впадаю в некий маниакальный азарт.

Когда происходит первое движение вниз (a), у меня, скорее всего, еще будут силы не трогать свои позиции, хотя я точно испугаюсь. Когда произойдет отскок (b) я вновь почувствую легкую эйфорию и решу, что всё сделал правильно. Но теперь во мне будут свежи воспоминания о болезненном падении (a) и как только движение вверх начнет ослабевать, так и не добравшись до новых максимумов (или, что более важно, моей «точки входа»), я буду достаточно напуган, что решу: “ок, если он падал до уровня x раньше, он может упасть туда снова, а может быть еще ниже. Лучше мне выйти”.

Все заканчивается капитуляцией мелких и более крупных игроков (c). Такая внутренняя драма происходит у большинства категорий инвесторов (которые делятся по уровню опыта и особенно по уровню входа в биткойн). Чем ниже их «точка входа», тем позже они запаникуют (NB: это объясняет Twitter-феномен «вечных быков» из числа ранних инвесторов; их нервы не крепче чем ваши, они просто вошли по более низкой цене, поэтому могут бесстрастно взирать на панику и даже отчитывать вас за трусость). Новый восходящий тренд может установиться только после того, как цикл достиг своего подлинного дна.

Если смотреть на текущую ситуацию, волна, обозначенная заглавной красной «A» закончилась образцовой капитуляцией. «B» – уверенная, но бесплодная коррекция, повторяющая уже описанное выше движение, обозначенное строчной красной «b». Но дальше становится сложнее. Я не одинок среди тех, кто хотел увидеть окончание медвежьего тренда серьезной капитуляцией. Многие гораздо более «знаменитые» технические аналитики многократно высказывали такие же ожидания. Мой опыт трейдера (я начал торговать акциями накануне крушения пузыря доткомов и с тех пор не оставлял этого занятия) а также исторические примеры медвежьих трендов говорят только об одном: если не было масштабной распродажи, знаменующей полную капитуляцию, скорее всего медвежий рынок не закончился.

Если наложить этот опыт на сценарии, следующие из волновой теории Эллиота, которые разыгрываются как по нотам начиная с ноября и по сей день (так, что даже становится немного страшно), я прихожу к единственному выводу: сейчас мы наблюдаем «суб-волны» “a” и “b” большой волны “C”, которая и завершит этот медвежий тренд.

На графике выше я попытался показать, что имею ввиду. Кажется, волна «заглавная «C»» затянулась во времени и оказалась длиннее волны «A». Если это предположение верно, то мы ещё увидим настоящую капитуляцию в биткойне, которая приведет нас к уровню $5,000, и, вероятно, ещё ниже.

Однако, моя уверенность в реализации такого сценария ниже, чем тогда, когда я заметил формирование «крыши пузыря» (когда биткойн вышел из канала восходящего тренда и начал взлетать по параболе). Тогда я был вполне уверен, что котировки вырастут еще на 100%, а затем произойдет «жёсткая посадка».

Сейчас это просто моя лучшая догадка, основанная на опыте и собственном понимании того, как работают «волны Эллиота» (или точнее, того, как они помогли мне в моих прошлых прогнозах).

Если биткойн продолжит движение вверх с сегодняшнего уровня, (о чем я смогу судить только после того, как котировки снова окажутся выше отметки в $15,000), то это будет самое безобидное схлопывание пузыря и самая мягкая коррекция на моей памяти. Однако, зная типаж сегодняшних биткойн-инвесторов (а это частные лица, которые в большинстве своем вложили в актив существенную часть сбережений в надежде быстро разбогатеть и никогда ранее не занимались активной биржевой торговлей), я сильно сомневаюсь, что это именно тот случай. Тем не менее, я уже ошибался в прошлом и был бы не против ошибиться и на этот раз. Но мне кажется, что я прав. И мой скептицизм подкрепляется позициями всех скользящих средних.

Таким образом, завершая техническую часть моего анализа, моя наиболее вероятная теория – нынешняя волна, вероятно, скоро выдохнется. После этого цена (вначале медленно, а потом почти отвесно) упадет до уровня $5,000 или возможно даже до $2,000 прежде чем, наконец, достигнет дна. Я даю этому сценарию вероятность 60/40.

Кстати, по моему опыту, графики вообще не позволяют прогнозировать с существенно более высокой вероятностью, так что руководствоваться только ими в инвестировании я не советую.

Фундаментальный прогноз

Хочу добавить к сказанному пару мыслей по поводу фундаментальных событий в сфере криптовалют, которые, на мой взгляд, важно учитывать при планировании инвестирования в этот вид активов.

Дебаты о принадлежности токенов к ценным бумагам

Я считаю, что комментаторы слишком зациклились на этой теме. Лично мне абсолютно ясно, что все (да, все) токены, которые были выпущены (в рамках ICO или для раздачи Airdrop-ом), принадлежат к ценным бумагам, если они имеют прямое отношение к коммерческому успеху выпустившего их стартапа.

Задайте себе вопрос: в чем состоит их инвестиционная привлекательность? Люди покупают токены на старте или в первые месяцы после выпуска потому, что хотят воспользоваться ими после запуска готового продукта? Или они делают ставку на успех стартапа и роста цены выпущенных им токенов?

Вполне очевидно, что единственная причина по которой люди приобретают (или обменивают) эти токены состоит в желании получить финансовую прибыль. Это превращает их в ценные бумаги. Я больше не буду цитировать слова председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам. Скажу только, что его мнение на этот счет уже ни для кого не секрет.

Кстати, к вопросу о том, является ли ценной бумагой Эфир… Я думаю, что Комиссия придет к заключению, что в момент ICO он не был ценной бумагой. Кроме того, какое бы решение не принял регулятор, оно не станет некоей символической вехой, способной повлиять на судьбу нынешнего поколения токенов.

Я бы сказал, что в момент ICO Эфириума подавляющее большинство участников размещения действительно верили в идею Виталика, были технически подкованы и хотели участвовать в строительстве платформы для смарт-контрактов, способной обеспечить новый технологический прорыв. Не думаю, что их целью было быстрое обогащение за счет торговли Эфирами. Также не уверен, что у тех инвесторов было много общего с инвесторами сегодняшними. Конечно, я могу ошибаться. Но даже самому наивному наблюдателю должно быть очевидно, что ценностное предложение Эфира существенно отличалось от 99% современных токенов, которые рекламируются как способ обогащения.

Сам спор на эту тему мне кажется не особо интересным, поскольку, на мой взгляд, регуляторы дали понять, что не хотят похоронить всю криптовалютную индустрию.

Напротив, они хотят, чтобы эта инновационная отрасль процветала. Таким образом, хотя все токены должны быть признаны ценными бумагами, вмешательство регуляторов на будет настолько грубым, чтобы стать угрозой для всего рынка. Мне представляется гораздо более вероятным, что всё больше акций и облигаций будет торговаться на блокчейне.

Замечу, что это, скорее всего, будет централизованный блокчейн, принадлежащий банкам, который позволит им избавиться от главного системного риска – клиринговых центров. Таким образом, люди рано или поздно придут к осознанию того факта, что сегодняшний набор «альткойнов» – всего лишь воздушные шарики, торгующиеся по раздутым ценам.

Я часто привожу такой пример: если у вас будет выбор – купить акции Amazon (или даже, если угодно, настоящую долю в «новом» Amazon) на блокчейн-платформе, или купить токен, который на сегодняшний день не имеет реального применения и не дает никаких прав собственности на долю в выпустившей его компании, что вы предпочтёте?

Поэтому спор о принадлежности токенов к ценным бумагам разрешится сам собой. Кстати, та самая «гигантская волна денег институциональных инвесторов, выжидающих момент, чтобы войти в криптовалюты» будет покупать именно реальные акции, а не красивые логотипы нынешнего поколения токенов (если они не будут привязаны к праву собственности).

Бесконечный энтузиазм ранних инвесторов

Я извиняюсь за самоцитирование, но мне кажется, что эта мысль озвучивается слишком редко: всех, кто написал книгу про крипто-активы, инвестировал в них на раннем этапе или участвовал в первой волне криптовалютного бизнеса и держит в своем портфеле крупные криптовалютные активы можно одинаково охарактеризовать двумя определениями. А именно:

a) у них есть сильная (подсознательная?), но вполне благонамеренная мотивация чтобы говорить о биткойне и прочих криптовалютах в исключительно оптимистичном ключе. Суммы на их банковских счетах (в фиате, на который они, как это ни смешно, в основном ориентируются – что уже должно дать повод задуматься) сильно колеблются в зависимости от котировок криптовалют.

b) они вошли в рынок на столь низких ценовых уровнях, что запросто могу «пересидеть» любую крупную коррекцию ЕСЛИ цена не опустится ниже $1000. Это маловероятно, но если это произойдет, начнётся настоящая боль. И тогда будет интересно понаблюдать за всеми этими аккаунтами на 20.000+ подписчиков, ведь их раскаяние в том, что они не продали свои активы раньше будет жестоким.

Я просто хочу заявить эти два важных аргумента. Я не хочу кого-то осуждать или строить гипотезы о какой-либо злонамеренности с их стороны. Просто констатирую факты. Можете сами делать выводы о том, насколько вам стоит следовать советам этих людей. Решать только вам. Лично я уже начал делать скриншоты наиболее вызывающих заявлений в Twitter и обязательно опубликую некое «кладбище восторженных твитов» ЕСЛИ придет день, когда криптовалютный рынок действительно обрушится. Будущее покажет ;-).

Неприятие регулирования криптовалютным сообществом и чествование криминальных элементов

Меня по-прежнему поражает то, что мнение криптовалютного сообщества о регулировании до сих пор остается настолько негативным. Регуляторы существуют не для того, чтобы отобрать вши игрушки. Из миссия — защитить вас.

Как вы видите по тому очень-очень взвешенному подходу, который Западные государства демонстрируют по отношению к криптовалютам, они тоже не хотят душить инновации. Они на вашей стороне. Всё, чего они хотят, это чтобы скамеры не могли так запросто отбирать у людей деньги.

Я знаю, что многие представители сообщества самоидентифицируются в политике как «либертарианцы», что означает, что для них не существует социальных механизмов взаимопомощи: каждый сам за себя. Однако, большинство (к сожалению или к счастью) не разделяют подобных взглядов. Не вдаваясь в политические дебаты (которые мне не интересны), скажу, что общество учредило некие правила. И далеко не все эти правила придуманы злыми банкирами, которые хотят запретить вам зарабатывать деньги. Не зря государства независимо от политических режимов наложили запрет на инсайдерскую торговлю, фиктивные сделки и пирамиды. Если автократические, коммунистические, социалистические и демократические общества едины во мнении о некоторых формах поведения участников рынка – возможно, это сделано обосновано?

Криптовалютный мир должен принять регулирование, особенно в таком умеренном и вдумчивом варианте, который предлагает Комиссия по ценным бумагам и биржам. Нам следовало бы сотрудничать с ними в выявлении мошеннических схем, чтобы предотвратить вовлечение в них той части общества, которая не обладает «криптовалютной грамотностью» (что частично происходит сейчас).

Также, было бы неплохо, если бы криптосообщество перестало призывать к освобождению людей (не стану перечислять тут их имена), которые сделали возможным наркотраффик, торговлю людьми и незаконную торговлю оружием через даркнет. Призывы отпустить этих людей на свободу – это печальная сторона криптовалютного сообщества. Эти люди не мученики, они нарушили закон. Также, некоторым из вас не помешало бы посмотреть документальный фильм “Gringo”. Возможно, после этого ваше мнение о таких людях изменится.

Оценка криптовалют

В одной из своих статей я уже пытался делать оценку криптовалютам с применением олдскульных методов. Хотя эта попытка, возможно, была и не самой лучшей, она точно показала, что какие бы сравнения не использовались, оценки биткойна и всех остальных койнов должны быть намного ниже сегодняшних уровней.

Единственную оговорку можно сделать для сценария, когда биткойн полностью заменит собой золото. Но даже в этом случае я считаю, что сейчас, при капитализации примерно в 5% от стоимости всех мировых запасов золота, биткойн оценен достаточно адекватно. Что касается остальных криптовалют, то я не думаю, что их справедливой оценке способствует тот факт, что их блокчейны можно до бесконечности копировать (через форки), тем самым бесконечно множа их функционал.

Что я действительно хочу отметить, так это то, что (даже если игнорировать, что капитализация рынка не учитывает тот факт, что основная часть активов находится в руках инсайдеров) активы, которые (повторюсь) не дают никаких прав собственности, суммарно оцениваются близко к $500 млрд.

Задайте себе вопрос, что бы вы предпочли: владеть 70% Google или Apple, имея право на $20–30 млрд. прибыли каждый квартал или же всеми криптовалютами?

Такая ситуация просто несправедлива. Я думаю, что даже если бы TCP/IP был публично торгующимся активом, то его акции столько не стоили бы. Особенно, с учетом фантастической легкости копирования.

Еще одна ремарка: когда канал CNBC ежедневно показывает шоу о криптовалютах и котировки биткойна, в то время как буквально все вокруг рассуждают о блокчейне и биткойне за обеденным столом, вы уже никак не станете «ранним» инвестором. Так что, возможно, вам стоит забыть об этой идее.

Я уже давал свой фундаментальный прогноз по всему криптовалютному сектору с точки зрения устойчивости бизнес-моделей и т. д. И я до сих пор выражаю ту же позицию.

Что я хотел бы добавить к сказанному, так это несколько «смелых» прогнозов. Потом мы увидим сбудутся они или нет (прежде чем поддаться чувству праведного гнева, имейте в виду, что эти прогнозы не были бы «смелыми», если бы были очевидными):

  • Когда блокчейн     изменит мир, первое «приложение убийца», которое станет популярным, будет работать на централизованном блокчейне. Это может быть Доллар ФРС, акции, торгующиеся на частном блокчейне, принадлежащем банку, или что-то ещё;
  • Капитализация рынка анонимных койнов улетучится в тот момент, когда одна «стабильная» анонимная  криптовалюта завоюет массовую поддержку;
  • Тот факт, что блокчейны могут до бесконечности разветвляться и копироваться, приведет к пониманию того, что инфляция в мире децентрализованного     блокчейна, на самом деле выше, чем в мире фиата;
  • 99% сегодняшних токенов ERC-20 и им подобных либо станут долговыми     обязательствами, либо дадут держателям права собственности, либо исчезнут;
  • Настоящие области практического применения блокчейна, способные завоевать массового пользователя появятся как минимум через два года;
  • Когда и если инвесторы захотят выйти из криптовалютных активов,     «ликвидность», заявленная сегодня многими биржами окажется чрезмерно низкой.

Я не уверен, сбудутся ли какие-то из этих прогнозов. Я по-прежнему считаю, что блокчейн-технологии изменят многие аспекты современного мира (снова ссылаюсь на мою упомянутую выше статью). Но я думаю, криптосообществу до сих пор не хватает чувства реальности. Последнее падение цен, на мой взгляд, было недостаточным. Еще раз напоминаю, что все сказанное выше – всего лишь мое личное мнение.

И еще раз важное предупреждение: в статье изложено мое личное мнение а не профессиональный совет. Её ни в коем случае не следует рассматривать как инвестиционную рекомендацию. Стоимость криптовалютных активов подвержена сильным флуктуациям, вы можете потерять весь свой капитал. Шансы на то, что мое мнение окажется верным — 50/50. Любые негативные оценки, приведённые в этой статье, касаются исключительно токенов, а не на стоящих за ними команд разработчиков, к которым я отношусь с огромным уважением (если они искренне и добросовестно делают свое дело).

Источник