Главная » Новости » CryptoKitties: фееричная история кошачьего хайпа
Опубликовано 23 мая 2018 в 09:34

CryptoKitties: фееричная история кошачьего хайпа

CryptoKitties

Пицце за 10 000 BTC посвящается…

Услышав о CryptoKitties в декабре 2017 года – только плечами пожал. Какими только глупостями не занимаются. Чьи-то прихоти вылились в тормоз для всей сети Эфира. Кто-то неплохо на этом заработал, кто-то потерял. Некоторые, как принято выражаться на сленге, «срубили бабла». Причём по-крупному. В любом случае, яркий эпизод из истории сети Ethereum заслуживает отдельного внимания.

Что это такое?

Не буду вдаваться в подробности. Кто хочет – может почитать в статьях за декабрь 2017 года. Кратко:

CryptoKitties – токены на базе Эфириума. Только форма более наглядная и привлекательная для аудитории. Котов тоже можно покупать, продавать, обменивать и хранить. Появляются они путём «скрещивания». Первое время котов эмитировала сама система. Они самые дорогие.

Разведение виртуальных котов с уникальными свойствами позволяет получать прибыль – чем более редкими характеристиками обладает питомец, тем выше вероятность продать его подороже.

Если честно – всё это напоминает типичную пирамиду, когда ранние игроки купили дешевле, потом продали дороже и так по цепочке. Пока интерес к котам не угас… Но даже если игры не станет – коты навечно останутся в блокчейне. Как памятник маркетологам.

Почему идея выстрелила? В конце 2017 года все свято верили в беспрерывный рост криптовалют. Почему – не знаю. Всё ведь циклично. Поэтому, не исключено, что когда-нибудь коты снова будут в цене.

В ноябре 2017 года – только за первую неделю, пользователи потратили в этой игре свыше $2,5 млн. Это был настоящий ажиотаж. Стартовав 28 ноября, в течение нескольких дней игра утилизовала более 15% трафика всей сети Эфириума. Что привело к резкому снижению скорости обработки обычных транзакций.

Тогда игра лидировала в ТОП-10 по потреблению газа:

eth gas contract

Сейчас её там и близко нет.

В тот период, разработчикам Эфириума пришлось ускорять запуск нового протокола Casper, дабы увеличить пропускную способность сети, а создателям игры ввести «налог на рождаемость», чтобы удержать объём транзакций в 15%.

В игре приняли участие очень многие – даже Кэти Перри и Илон Маск. Также CryptoKitties была удостоена премии «Самая инновационная экономика токенов» на церемонии награждения LendIt Fintech Industry Awards.

Финансовая часть

Это, в первую очередь, сами разработчики – студия Axiom Zen, которые зарабатывают с продажи сгенерированных системой котят и комиссии в 3,75 % с каждой сделки.

Пользователи получают эфиры с продажи на кошелёк MetaMask, после чего могут вывести в фиат с бирж. На Reddit активно обсуждают эту тему.

В основу цены сгенерированных системой котов закладывается стоимость пяти последних проданных животных. Тогда она доходила где-то до 355 тысяч рублей.

Странно, конечно, всё это…

Не буду отсылать вас скачивать MetaMask и проходить регистрацию в этом кошачьем царстве от Бутерина. Есть сервис на ГитХабе – Дизайнер Котов. Там вы вволю можете наиграться с генами и воочию посмотреть, на то, что в декабре 2017 года продавалось за сотни тысяч долларов…

И как это выглядит сейчас? Можно полюбопытствовать в Кошачьем Эксплорере. Также, вот здесь публикуется рейтинг цен на цифровых зверьков.

После декабрьского хайпа – цена, как видно, не превышала и одного эфира. Все надежды на новый ПокемонГо рассыпались в прах.


Мало кто теперь вспоминает о забавных и многими ненавистных крипто-котах. Разве что только, те, кто смог быстро уловить суть и понять, что поезд уходит, поэтому надо покупать и продавать незамедлительно. Попалась на глаза история на этом ресурсе с годным переводом от автора, который вместе с компаньоном заработал на эфиро-котах сто семь тысяч. Причём, долларов. Очень неплохо. Вкратце перескажу суть.

Сделка считается рекордно крупной. Тогда, в декабре 2017 года, два друга решили вложить в крипто-котят на фазе их роста и купили трёх котов-основателей (читать про особенности игры) по 50 эфиров. Причём это были уже перепроданные коты, т.к первоначальная стоимость составляла в два раза меньше, но кто-то уже опередил предприимчивых друзей. Немедленно после покупки «цифровые ценности» были выставлены на продажу по цене 250 эфиров.

К 6 декабря цена на котов уже пошла вниз, а купленные питомцы не продавались… Один из компаньонов начинал паниковать, и предлагал снизить цену более чем в два раза, т.е. до 100 эфиров. И даже продал другу обратно 20% долю от одного из котов.

Но уже через 20 минут – кот был таки продан за 250 эфиров, что стало одной из рекордных сделок в этой игре. Второго кота купили более чем через месяц за 29 эфиров, но на тот момент курс эфира был в два раза выше, чем при покупке кота. Третьего, так и не проданного кота, ребята оставили себе на память.

Также, в статье описаны принципы работы арбитражного бота, способного автоматизировать подобный процесс купли/продажи криптоактивов.

Заключение

Сейчас крипто-коты преданы забвению. Только сами разработчики что-то там пишут в своих блогах. Хотя стоит отдать должное – игра живёт и имеет аудиторию, но не более того. Да, много чего уже и не вспомнят со времени последнего хайпа, хотя и прошло всего несколько месяцев. А кажется, что прошла уже целая вечность с того периода, когда все СМИ кричали о цене $60 000 за биткойн уже через 3-4 месяца… Ну точно, сегодня подобного взрывного роста курса не ожидается. Хотя проверьте. Мало-ли)

Автор: @den_rodionov


Китайский регулятор отнес 421 криптовалюту к категории откровенного скама

Categories: Альткойны, Инвестиции, История, Развлечения, Эфир, Юмор

Tags: CryptoKitties, хайпы, Эфириум