Главная » Новости » После гневной критики криптовалют JP Morgan подал заявку на блокчейн-патент
Опубликовано 18 мая 2018 в 19:28

После гневной критики криптовалют JP Morgan подал заявку на блокчейн-патент

Банк JP Morgan подал заявку на блокчейн-патент

На прошлой неделе банк JP Morgan  вызвал  очереную волну споров в криптовалютных кругах — на этот раз, в связи с публикацией заявки на патент одноранговой (P2P) платежной сети на базе технологии распределенной книги, т.е. блокчейна.


Некоторые криптоэнтузиасты заклеймили этот шаг как «крайнее лицемерие». Подобная критика имеет право на существование, и генеральный директор банка Джейми Даймон несомненно несет долю ответственности за сумбурную позицию банка по отношению к криптоинициативам.

Все началось с печально известных слов Даймона, назвавшего Биткойн «мошенничеством» в сентябре 2017 года. Вместе с тем,  вскоре после этого заявления, JP Morgan был замечен в реализации биткойн-услуг для своих клиентов.

Затем, менее чем через неделю, Даймон вновь обрушился с критикой на Биткойн, заявив, что правительства скоро запретят его вовсе, а сами криптовалюты «ничего не стоят». Потом он назвал биткойн-инвесторов «глупыми», добавив, что они «за свою глупость поплатятся».

Тем не менее, стратегии развития JP Morgan не всегда совпадают с позицией генерального директора, и в ноябре 2017 банк объявил о том, что планирует начать торговлю биткойн-фьючерсами на Чикагской товарной бирже (CME).

В итоге, в январе 2018 года Джейми Даймон признал, что сожалеет о своих резких высказываниях в адрес Биткойна.

Скептическое отношение банка по отношению к биткойну и криптовалютам вполне понятно, тем не менее, JP Morgan и Джейми Даймон никогда не выражали никакой враждебности по отношению к блокчейну. Фактически, JP Morgan является одним из самых ранних сторонников и экспериментаторов в блокчейн-секторе.

Еще в 1999 году банк подал заявку на патент альтернативной платежной сети. В 2016 году JP Morgan представил Juno и Quorum, два отдельных проекта на основе блокчейна. Банк также является одним из 300 членов Enterprise Ethereum Alliance (EEA).

JP Morgan, фактически, первым подал заявку на патент, призванный оптимизировать межбанковские платежи, благодаря использованию блокчейна 30 октября 2017 года — всего через две недели после того, как Джейми Даймон назвал биткойн-инвесторов глупцами.

Особое удивление вызывает тот факт, что Биткойн, блокчейн и криптовалюта все еще используются в качестве синонимичных понятий многими СМИ и новоявленными экспертами. Интересно, однако, другое: JP Morgan подал заявку на патент «метода обработки сетевых платежей с использованием распределенного реестра». Таким образом, не совсем понятно, как банк планирует поддерживать сеть платежей P2P на основе блокчейна без использования цифрового токена в какой-либо форме?

Описанное решение очень похоже на систему, разработанную Ripple. Если JP Morgan действительно планирует разработать подобную систему, банку придется использовать криптовалюты в той или иной форме, которые он так активно  пытался дискредитировать в течение последних нескольких месяцев.

Барри Силберт, основатель инвестфонда Ethereum Classic, написал по этому поводу в Twitter:

JPMorgan: «Биткойн – это мошенничество». Goldman: «Мы запускаем биткойн-торги». JPMorgan: «Кто сказал, что это мошенничество? Я имел в виду, что криптовалюта – это основная стратегия банка».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


В России автомобильный реестр планируют перенести на блокчейн
Genesis Global Trading стала пятой обладательницей «Битлицензии» за три года

Categories: Банки, Новости, Персоны

Tags: Jp morgan, Джейми Даймон, Новости, патент