Главная » Новости » Правительство Гонконга: биткойн почти не несет риска финансовых преступлений

Правительство Гонконга: биткойн почти не несет риска финансовых преступлений

Правительство Гонконга: биткойн несет "средне-низкий" уровень риска финансовых преступлений

Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) опубликовало 30-го апреля отчет о статусе отмывания денег и финансирования терроризма: представители власти Гонконга пришли к выводу, что виртуальные валюты, такие как биткойн, не особо вовлечены в эти или какие-либо другие финансовые преступления.


В опубликованном отчете Бюро FSTB отмечается, что уровень риска, связанный с виртуальными валютами, оценивается как «средне-низкий»:

«Хотя существует системная уязвимость в отношении отмывания денег и финансирования терроризма, связанная с вируальными валютами … они, кажется, не оказывают заметного эффекта на общий уровень риска в Гонконге на данный момент».

В отчете представители власти упоминают также использование криптовалют в схемах финансовых пирамид или киберпреступлениях, ссылаясь на 167 связанных с биткойном полицейских протоколов 2013-2017 годов, в частности приводя в пример печально известную атаку вируса-вымогателя WannaCry, жертвами которого стали не менее двухсот тысяч человек по всему миру.

Согласно отчету, Бюро финансовых услуг и казначейства, финансовые регуляторы Гонконга и правоохранительные органы страны тесно взаимодействуют друг с другом при оценке рисков, связанных с первичными размещениями монет (ICO) и криптовалютами в целом:

«Хотя мы не обнаружили существенных рисков в этих недавно разработанных методах оплаты или товарах широкого потребления, эта быстро развивающаяся область требует постоянного отслеживания».

Согласно отчету FSTB, криптовалюты не считаются в Гонконге законным платежным средством. Бюро финансовых услуг и казначейства предполагает, что, поскольку Гонконг «является одной из самых свободных экономик с процветающим рынком обмена иностранных валют и отсутствием контроля за капиталами… виртуальные валюты не столько привлекательны в сравнении с экономиками, где люди пытаются обойти контроль за валютами или ищут убежища от высокого уровня инфляции»:

«Обмен биткойнов отдельными лицами не популярен […] Внутри страны использование биткойна остается на пренебрежительно низком уровне».

В отчете указано, что установленные в стране биткойн-банкоматы также «не очень популярны среди жителей Гонконга». Для сравнения, в Венесуэле с ее гиперинфляцией и жестким контролем валютного обмена со стороны государства, наблюдается значительный рост объема сделок по покупке биткойна: только 17-го апреля венесуэльцы купили BTC за боливары на 1 миллион долларов.

Также в этом месяце в своей речи о новых технологиях заместитель начальника Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Джулия Леунг повторила предыдущие опасения по поводу рисков, связанных с первоначальными предложениями монет.

«Хотя мы признаем, что инновационные технологии, такие как блокчейн, имеют потенциал для повышения эффективности и финансовой доступности, это не дает никому права проводить сбор средств у общественности в нарушение закона о ценных бумагах”, – сказала Леунг, подчеркнув, что интересы регулятора в первую очередь заключаются в «защите инвестиционной общественности».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


Крупнейшая австралийская биржа имплементирует блокчейн-технологию к 2020 году
Блокчейн может изменить будущее индустрии развлечений

Categories: Азия, Без рубрики, Мировая экономика, Новости, Политика, Регулирование

Tags: FSTB, Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга, Гонконг, государственное регулирование криптовалют в Гонконге, Новости