Главная » Новости » Хранение госдокументации в Татарстане переведут на блокчейн
Опубликовано 19 апреля 2018 в 17:48

Хранение госдокументации в Татарстане переведут на блокчейн

Ведение госдокументации в Татарстане переведут на блокчейн

Министр связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал на конференции «От пергамена к цифре» о том, что документооборот республики будет переведен на блокчейн.


Более конкретно, речь идет о долговременном хранении на блокчейне электронных документов. Основной задачей такого хранения является надежность и информационная безопасность.

«Для подтверждения неизменности переданных на хранение данных в архивы организаций, подключенных к системе электронного документооборота, используются современные решения, в частности, технология блокчейн», — говорит Шайхутдинов.

Для госдокументов, отмечает министр, традиционно предъявляются наиболее строгие требования. В частности, речь идет об усиленной электронной подписи, причем в течение всего срока хранения, длящегося от пяти лет до бесконечности, подразумевается возможность осуществления проверки электронной подписи.

Электронный документооборот постепенно вводится в Татарстане с 2005 года. Сегодня все органы государственной власти республики работают в рамках единой системы.

В апреле Шайхутдинов выступил с предложением по созданию в республике «регулятивных песочниц» — пилотных площадок, в рамках которых можно будет внедрять новые разработки, не нарушая законодательство. Ранее, осенью 2017 года, Госкомитет Татарстана выделил 10 миллионов на исследования блокчейна.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


Медиа группа Dow Jones тестирует блокчейн-решение браузера Brave

Categories: Государство, Новости, Россия, Технологии

Tags: Новости, Роман Шайхутдинов, татарстан