Главная » Новости » Бычий тренд Биткойна (часть 2)
Опубликовано 17 апреля 2018 в 10:51

Бычий тренд Биткойна (часть 2)

Бычий тренд Биткойна (часть 2)

Сегодня мы продолжаем серию статей, посвящённую истории происхождения денег и Биткойна, а также его дальнейшей судьбе. В первой части поднималась тема происхождения денег, так что, не забудьте ознакомиться с ней, если пропустили.

Свойства хорошего средства сбережения

Когда средства сбережения конкурируют между собой, одному из них удаётся значительно обойти другие и стать более востребованным благодаря характерным свойствам хорошего средства сбережения. Хотя, в качестве средств сбережения или «прото-денег» использовались многие товары, определённые свойства оказались особенно востребованными и позволили обладающим ими товарам обойти другие. Идеальное средство сбережения:

  • Долговечное: товар не должен быстро портиться или легко разрушаться. Так, пшеница не является идеальным средством сбережения.
  • Передвижное: товар должно быть легко транспортировать и хранить, чтобы он был застрахован от потери или кражи и способствовал торговле на большом расстоянии. Таким образом, корова не настолько идеальна, как золотой браслет.
  • Заменяемое: один образец товара должен быть взаимозаменяемым с другим образцом равного количества. Без взаимозаменяемости проблема двойного совпадения желаний остаётся нерешённой. Так, золото идеальнее, чем алмазы, чья форма и качество непостоянны.
  • Верифицируемое: товар должен легко идентифицироваться и проверяться на подлинность. Простота проверки увеличивает уверенность получателя и вероятность совершения сделки.
  • Делимое: товар должен легко делиться на части. Хотя данное свойство было менее важным в ранних обществах, где торговля была нечастой, оно стало более важным, когда торговля достигла расцвета и обмениваемые количества стали меньшими и более точными.
  • Редкое: Как выразился Ник Сабо, денежный товар должен обладать «неподдельной ценностью». Другими словами, товар не должен быть доступен в изобилии, и его не должно быть легко добыть или изготовить в большом количестве. Редкость – пожалуй, важнейшее свойство средства сбережения, поскольку человеку от природы присуще желание собирать редкое. Это источник оригинальной стоимости средства сбережения.
  • Имеет продолжительную историю: чем дольше товар считался обществом ценным, тем больше его привлекательность в качестве средства сбережения. Устоявшееся средство сбережения сложно вытеснить чем-то новым, кроме как силой или если новинка наделена существенным преимуществом в других вышеперечисленных свойствах.
  • Устойчиво к цензуре: цензуроустойчивость – новое свойство, чья важность в нашем современном цифровом обществе с его повсеместным надзором безмерно возросла. Оно заключается в том, насколько сложно внешней стороне, такой как корпорация или государство, помешать владельцу товара его хранить или использовать. Цензуроустойчивые товары идеальны для тех, кто живет при режимах, пытающихся навязать контроль над капиталом или запретить различные формы мирной торговли.

В следующей таблице Биткойн, золото и фиатные деньги (такие как доллары) оценены по вышеперечисленным свойствам, после чего каждая оценка будет объяснена:

Долговечность:

Золото – бесспорный король долговечности. Подавляющее большинство когда-либо добытого или отчеканенного золота, включая золото фараонов, существует по сей день и, скорее всего, будет доступно и через тысячу лет. Золотые монеты, использовавшиеся в качестве денег в античные времена, сегодня всё ещё обладают значительной ценностью. Фиатные валюты и биткойн в своей сущности представляют цифровые записи, которые могут принимать физическую форму (такую как бумажные купюры). Поэтому рассматривать стоит долговечность не их физических представлений (поскольку разорванную долларовую купюру можно обменять на новую), а выпускающих их институтов. В случае фиатных валют, на протяжении веков многие правительства появлялись и исчезали, а с ними – и их валюты. Бумажная марка, рентная марка и рейхсмарка Веймарской республики больше не имеют ценности, так как выпускавший их институт более не существует. История показывает, что глупо считать фиатные валюты долговечными – американский доллар и британский фунт в этом отношении представляют относительные аномалии. Биткойны, не имеющие единого эмитента, могут считаться долговечными до тех пор, пока существует обеспечивающая их сеть. Так как Биткойн всё ещё переживает свои ранние дни, пока ещё рано говорить о его долговечности. Однако имеются воодушевляющие признаки того, что, несмотря на известные случаи попыток государств регулировать Биткойн и годы хакерских атак, сеть продолжает функционировать, демонстрируя примечательную степень «антихрупкости».

Подвижность:

Биткойны – самое подвижное средство сбережения, когда-либо использовавшееся человеком. Частные ключи, представляющие сотни миллионов долларов, можно хранить на крохотной флешке и с лёгкостью переносить куда угодно. Кроме того, такие же большие суммы можно почти мгновенно переводить между людьми, находящимися в противоположных концах планеты. Фиатные валюты, будучи в своей сущности цифровыми, также очень подвижны. Однако правительственное регулирование и контроль движения капитала означают, что крупные переводы средств могут длиться несколько дней или вообще невозможны. Для обхода контроля движения капитала можно использовать наличные, но тогда становятся существенными риски хранения и издержки на транспортирование. Золото, имеющее физическую форму и невероятно тяжёлое, наименее подвижно. Неудивительно, что большинство слитков никогда не транспортируются. При продаже покупатель обычно получает лишь права на золото, а не сам физический слиток. Перевозка физического золота на большое расстояние – затратно, рисковано и отнимает много времени.

Взаимозаменяемость:

Золото представляет собой стандарт взаимозаменяемости. При переплавке унция золота фактически неотличима от любой другой, и золото всегда торговалось подобным образом на рынке. Фиатные валюты, с другой стороны, взаимозаменяемы лишь в той мере, в какой это допускают эмитирующие их институты. Хотя обычно продавцы рассматривают фиатную банкноту так же, как любую другую, бывают случаи, когда с банкнотами крупного номинала обращаются иначе, чем с мелкими. Например, правительство Индии, в попытке искоренить не облагаемый налогом индийский серый рынок, полностью демонетизировало банкноты достоинством 500 и 1000 рупий. Из-за демонетизации банкноты в 500 и 1000 рупий торговались ниже номинала, из-за чего они перестали быть по-настоящему взаимозаменяемыми с банкнотами меньшего номинала. Биткойны взаимозаменяемы на уровне сети, то есть каждый биткойн при передаче рассматривается сетью одинаково. Тем не менее, так как биткойны отслеживаемы в блокчейне, конкретный биткойн может быть запятнан использованием в незаконных сделках, и продавцы или биржи могут быть вынуждены не принимать такие запятнанные биткойны. Без усовершенствований конфиденциальности и анонимности в сетевом протоколе биткойны нельзя считать такими же взаимозаменяемыми, как золото.

Верифицируемость:

В большинстве случаев, подлинность фиатных валют и золота достаточно легко проверить. Тем не менее, несмотря на предоставление на банкнотах элементов для предотвращения подделки, государства и их граждане всё ещё могут быть введены в заблуждение поддельными купюрами. Золото также не защищено от подделок. Искушённые преступники с помощью позолоченного вольфрама заставляли инвесторов платить за фальшивое золото. Биткойны, с другой стороны, могут быть верифицированы с математической точностью. Владелец биткойнов может с помощью криптографической подписи публично доказать их подлинность.

Делимость:

Биткойны можно делить вплоть до стомиллионной части монеты и переводить в таких мелких количествах (правда, из-за сетевых комиссий перевод мелких сумм может быть невыгодным). Фиатные валюты обычно делятся до мелочи, имеющей низкую покупательную способность, что на практике делает фиатные валюты в достаточной мере делимыми. Золото хоть и физически делимо, но при разделении на достаточно мелкие количества, пригодные для небольших повседневных сделок, его становится неудобно использовать.

Редкость:

Свойство, наиболее отчётливо отличающее Биткойн от фиатных валют и золота, – это его предопределённый дефицит. Согласно плану, может быть создано не более 21 млн биткойнов. Благодаря этому владелец биткойнов знает, какой у него имеется процент от максимально возможного предложения. Например, владелец 10 биткойнов знает, что максимум 2,1 млн человек в мире (меньше 0,03% мирового населения) могут владеть таким же количеством биткойнов, сколько и у него. Золото хоть и оставалось на протяжении истории достаточно редким, но не защищено от увеличения предложения. Если когда-нибудь станет экономически выгодным новый метод добычи или получения золота, предложение золота может существенно возрасти (в числе примеров – добыча на морском дне или на астероидах). Наконец, фиатные валюты, будучи относительно недавним изобретением, успели доказать свою подверженность постоянному увеличению предложения. Государства склонны увеличивать денежную массу для решения краткосрочных политических проблем. Инфляционные наклонности правительств всего мира дают владельцам фиатных валют уверенность в том, что их сбережения, скорее всего, со временем будут обесцениваться.

Продолжительная история:

Ни один денежный товар не имеет такой долгой и богатой истории, как золото, которое ценилось с самой зари человеческой цивилизации. Монеты, чеканившиеся в далёкой древности, сегодня всё ещё сохраняют значительную ценность. О фиатных валютах – относительно недавней исторической аномалии – такого сказать нельзя. С самого момента появления фиатные валюты демонстрировали практически универсальную склонность к обесцениванию. Мало какое государство в истории смогло противостоять соблазну использовать инфляцию как коварное средство невидимого налогообложения граждан. Если XX век, когда фиатные деньги стали господствовать в глобальным денежным миропорядке, и доказал какую-либо экономическую истину, так это то, что нельзя верить, что фиатные деньги сохранят свою стоимость в долго- или даже среднесрочной перспективе. Биткойн, несмотря на недолгое существование, выдержал достаточно испытаний рынком, чтобы говорить о высокой вероятности того, что он в ближайшее время не исчезнет как ценный актив. Кроме того, эффект Линди предполагает, что чем дольше Биткойн существует, тем больше уверенность общества в том, что он продолжит существовать в далёком будущем. Другими словами, общественное доверие новому денежному товару имеет асимптотический характер, как показано на следующем графике:

Если Биткойн просуществует 20 лет, вера в то, что он будет доступен всегда, станет почти универсальной, подобно тому как люди верят, что интернет – неотъемлемая часть современного мира.

Цензуроустойчивость:

Одним из самых значительных источников раннего спроса на биткойн было его использование в наркоторговле. Вследствие этого многие ошибочно заключили, что спрос на биткойн, главным образом, обусловлен его предполагаемой анонимностью. Однако биткойн – далеко не анонимная валюта. Каждая транзакция в сети Биткойна навсегда записывается в публичный блокчейн. История транзакций позволяет криминалистической экспертизе установить источник средств. Такая экспертиза привела к задержанию виновного в знаменитом ограблении Mt.Gox. Хотя достаточно осторожный и прилежный человек может при использовании Биткойна скрыть свою личность, он стал популярным среди наркоторговцев не по этой причине. Ключевое свойство, делающее Биткойн ценным для запрещённой деятельности, – его цензуроустойчивость на сетевом уровне. При передаче биткойнов в сети транзакция не нуждается в чьём-либо разрешении. Биткойн, будучи распределённой пиринговой сетью, по самой своей природе цензуроустойчив. Это резко контрастирует с фиатной банковской системой, где государства регулируют банки и других операторов денежных переводов, принуждая их сообщать о незаконном использовании денежных товаров и предотвращать его. Классический пример регулируемых денежных переводов – контроль движения капитала. Например, богатому миллионеру может оказаться очень сложно перевести своё богатство в новую страну проживания, если он захочет бежать от диктаторского режима. Хотя золото не выпускается государствами, его физическая природа затрудняет его передачу на расстояние, из-за чего оно намного больше подвержено государственному регулированию, чем Биткойн. Пример такого регулирования – индийский Закон о контроле золота.

Биткойн лидирует по большинству вышеперечисленных свойств, что позволяет ему существенно обойти современные и древние денежные товары и предоставляет сильную мотивацию для всё большего его принятия. В частности, мощная комбинация цензуроустойчивости и абсолютной редкости послужила очень убедительной мотивацией для многих богатых инвесторов, чтобы вложить часть своего богатства в зарождающийся актив.

На этом мы завершаем вторую часть серии, посвящённой истории происхождения денег и Биткойна, а также их дальнейшей судьбе. Ознакомьтесь с первой частью, если до сих пор этого не сделали, и не забудьте подписаться на БитНовости, чтобы не пропустить продолжение!

Источник


Технический анализ биткойна (BTC) 16.04.2018
Спецслужбы: «Людям не стоит думать, что даркнет невидим для наших агентств»

Categories: Top, История, Образование, Общество, Экономика

Tags: Mt.Gox, биткойн vs золото, Золото, цензура, ценность