Главная » Новости » Латвия планирует ввести налог на криптовалютные инвестиции
Опубликовано 12 апреля 2018 в 20:58

Латвия планирует ввести налог на криптовалютные инвестиции

Латвия может обложить криптовалютные транзакции налогом на прирост капитала

Власти Латвии рассматривают возможность обложить криптовалютные инвестиции налогом на прирост капитала, заявила в среду представитель Министерства Финансов в эфире латвийского общественного радио.


Астра Калань, директор департамента прямых налогов Министерства Финансов Латвии, заявила, что криптовалютные инвестиции очень схожи с доходами от прироста стоимости активов, и поэтому Министерство Финансов может обложить подобные активы налогом на прирост капитала. Также Калань напомнила, что на данный момент налог на прирост капитала составляет в Латвии 20%.

Реализация данного плана и регулирование применения налога к криптовалютам потребует внесения поправок в латвийское налоговое законодательство.

Возможные модели регулирования криптовалют обсуждались и в Латвийском парламенте в среду, после дискуссии о парламентском бюджете и о докладе налогового комитета, посвященном ситуации с криптовалютами в Латвии, сообщили представители финансового регулятора страны, Комиссии по финансам и капиталу (FCMC).

На парламентских чтениях прозвучало мнение, что транзакции и инвестиции в криптовалюты считаются чрезвычайно рискованными, и хотя, на данный момент, криптовалюты не признаны валютами с законным обращением, они все же могут функционировать как торговые инструменты.

Финансовые эксперты оперативно-розыскного отдела подчеркнули, что особое регулирование криптовалют также требуется в уголовном законодательстве и законодательстве по борьбе с терроризмом.

Правительство Латвии собрало рабочую группу, которая должна будет выдвинуть предложения по будущему регулированию использования криптовалют к июлю.

Янис Вуканс, член парламента от правящей центристской партии Союза зеленых и крестьян, отметил, что на данный момент латвийское правительство не взяло на себя ответственность за оборот криптовалют.

В апреле также стало известно, что ЮАР ввела налог на прибыль для криптовалют. Налоговая Испании выслала запросы финансовым фирмам на предоставление информации по суммам и участникам транзакций с криптовалютами, запустив самую большую в стране облаву на участников криптосообщества, уклоняющихся от уплаты налогов и отмывающих деньги с помощью цифровых монет. Тем временем, Таиланд  вводит двойное налогообложение торговых операций с криптовалютой

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


Компания Blossom опубликовала крупное исследование совместимости Биткойна с шариатом

Categories: Европа, Налоги, Новости, Общество, Политика, Регулирование

Tags: госрегулирование крипторынка, государственное регулирование криптовалют в Латвии, Европа, Латвия, налоги на криптовалюты, Новости