Главная » Новости » Ученые РАН предлагают мэрии Новосибирска построить блокчейн-систему городского управления
Опубликовано 9 апреля 2018 в 20:28

Ученые РАН предлагают мэрии Новосибирска построить блокчейн-систему городского управления

Ученые РАН предлагают мэрии Новосибирска построить блокчейн-систему городского управления

Представители Российской Академии Наук предложили администрации Новосибирска создать комиссию по внедрению блокчейн-технологий в систему городского управления, с целью повышения качества жизни и уровня доверия к городской администрации.


По заявлению заместителя директора по научной работе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаила Марченко, новая структура займется анализом эффективности возможного применения блокчейн-технологий в сфере госуслуг.  В состав новообразованной комиссии войдут сотрудники мэрии, представители РАН, IT-компаний и общественных организаций.

«Новосибирск может стать пионером в использовании блокчейн-технологий для решения ряда актуальных задач», — считает ученый.

Как сообщают участники проекта, городская мэрия выступила инициатором создания блокчейн-проекта в сфере муниципального управления, в частности, в сфере ЖКХ, образования, поставок продуктов и лекарств. Исследователь полагает, что блокчейн-платформа может стать эффективным инструментом для решения насущных проблем горожан.

«Если мы введем эту систему в контроль продуктов питания, то люди смогут проверять, что едят здоровые продукты. Если применить блокчейн в ЖКХ, мы добьемся прозрачности. Люди будут видеть, как расходуются деньги. Это повысит качество жизни горожан и укрепит их доверие к власти», — считает ученый.

В сфере образования система может решить проблему очередей для записи в детские сады и школы.

«При этом блокчейн-технология обеспечивает уверенностью, что записи не изменялись — исключается фальсификация», — сообщил Марченко.

Основная проблема для реализации проекта на уровне города заключается в отсутствии блокчейн-платформы. По заявлению представителей РАН, платформу предстоит разработать в индивидуальном порядке, поскольку необходимо решить ряд технических вопросов, касающихся скорости проведения транзакций, надежности блокчейн-системы и ее безопасности.

Марченко отметил, что компетенция и мощности Института вычислительной математики Сибирского отделения РАН способны обеспечить основу для создания работоспособной городской блокчейн-системы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


Союз художников России проводит конкурс «Эра биткойна»

Categories: Государство, Законы, Новости, Регулирование, Россия, Технологии

Tags: Блокчейн, госсервисы, Государство, Мэрия, Новосибирск, Новости, Россия