Главная » Новости » Биткойн близок к справедливой стоимости?
Опубликовано 6 апреля 2018 в 17:28

Биткойн близок к справедливой стоимости?

Биткойн близок к справедливой стоимости?

В предыдущих статьях я уже неоднократно поднимал тему оценки главной криптовалюты (самый свежий пример), и сегодняшняя заметка продолжит эту традицию: в поисках интересной темы (ну не проводить же теханализ в миллионный раз) я вспомнил достаточно занятный способ просчитать стоимость биткойна.

Как правило, первая трудность, с которой сталкиваются оценщики — определить биткойн как валюту или как сырьевой актив. Ведь способы оценки данных инструментов достаточно сильно различаются. В основном выбор делается в пользу второго варианта, что, во-первых, несколько проще, ну а, во-вторых, сейчас биткойн сложно назвать полноценной валютой. Самый незамысловатый способ — сравнить с золотом: если вычесть навсегда утерянные монеты, и если в главную криптовалюту инвестируют столько же, сколько и в золото, то её минимальная стоимость составит порядка $144 444, а то и больше, так как битков гораздо меньше, чем слитков благородного металла.

Что же будет, если мы представим биткойн настоящей валютой? Тогда нам придётся вспомнить, что в теории увеличение скорости оборота денег приводит к росту их стоимости. Если несколько переформулировать — обменный курс зависит от объёма транзакций. Вспоминаем уравнение из количественной теории денег: MV = PT, где M — объём денежной массы, V — скорость обращения, P — уровень цен, а T — объём транзакций. Для простоты выразим цену в долларах — 1/BTCUSD. Сейчас выпущено 16 960 887 монет. Примем во внимание, что исторически только ¼ от всех находящихся в обращении денежных средств используются в транзакциях. Таким образом, стоимость биткойна равна объему транзакций в годовом исчислении (берём только четверть), делённому на текущее количество монет.

181 832 транзакций (blockchain.info от 05.04.2018) умножаем на курс $6 612, приводим получившееся значение к годовому показателю (х 365 дней), берём ¼ и получаем примерный объем годовых транзакций в 109 707 428 040 долларов, что при делении на 16 960 887 в конечном итоге даёт нам оценочную стоимость в $6 468.26 за монету — всего лишь на $200 меньше, чем текущий рыночный курс.

Как вы думаете, имеет ли данный способ оценки право на существование? На мой взгляд, даже если и нет, то узнать про количественную теорию денег намного полезнее, чем в очередной раз читать комментарии “эксперта по грозовым облакам” Ишимоку на графике.

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник


Японская исследовательская группа призывает к «обоснованным» правилам ICO
В Нью-Гэмпшире открылся магазин с расчетами «только в криптовалютах»

Categories: Аналитика, Инвестиции, трейдинг

Tags: eToro, анализ, Аналитика, Биткойн, криптовалюта, Михаил Мащенко, прогноз