Главная » Новости » Правительство индийского штата планирует хранить данные ДНК своих жителей на блокчейне
Опубликовано 31 марта 2018 в 11:28

Правительство индийского штата планирует хранить данные ДНК своих жителей на блокчейне

Правительство индийского штата планирует хранить данные ДНК своих жителей на блокчейне

Правительство индийского штата Андхра-Прадеш, к удивлению своих жителей, объявило, что при помощи технологии блокчейн собирается секвенировать их ДНК.


Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – это научный метод, с помощью которого определяется их аминокислотная или нуклеотидная последовательность, в результате чего получают формальное описание первичной структуры и последовательности молекул – в виде текста.

Ожидается, что к 2025 году в мире будут секвенированы до 2 миллиардов геномов. Хранение всей этой информации безопасным и децентрализованным способом является довольно нетривиальной задачей, поскольку эта информация ни в коем случае не должна попасть в чужие руки. Создание безопасного и надежного решения для данных секвенирования генома требует нестандартного подхода.

Индийское правительство видит решение этого вопроса в использовании блокчейна. В рамках исследования, правительство штата Андхра-Прадеш будет использовать глобальную экосистему на основе блокчейна Shivom, чтобы в цифровом виде хранить данные результатов секвенирования ДНК местных жителей.

В настоящее время в штате проживает более 60 миллионов человек. Все их геномы будут секвенированы до 2025 года. Сохранение конфиденциальности данных ДНК граждан является одним из главных приоритетов и потребует инновационного подхода. С помощью стартапа Shivom готовится к запуску пилотный проект для определения жизнеспособности идеи применения в указанной области блокчейн-технологии.

Соучредитель и генеральный директор Shivom, доктор Аксель Шумахер, прокомментировал запуск проекта:

«В то время как в физическом мире нас окружает потрясающее разнообразие, в нашей библиотеке все еще не хватает существующих геномных данных, доступных исследователям по всему миру. Это приводит к исключению многих факторов, поскольку меньшинства и недопредставленные группы упускают выгоды от достижений в области прогностической и персонализированной медицины, ведь аномальные геномные вариации, диктуемые их этнической принадлежностью или географическим местоположением, не будут присутствовать в данных, с которыми работают исследователи».

Предполагая, что этот проект будет успешным, блокчейн может стать новым методом хранения информации ДНК более частным и доступным образом. Очевидно, что нынешний централизованный метод использования баз данных сопряжен со значительными рисками.

Напомним, что, по заявлению министра финансов Индии, регуляторы страны должны были к 31 марта представить регулирующие правила по криптовалютам. Также в феврале текущего года Налоговый департамент Индии приступил к активному поиску инвесторов, которые получили прибыль от криптовалюты, но не заплатили налоги.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


История Андреаса Антонополуса: от студента до биткойн-гуру (2 часть)

Categories: Новости, Образование, Общество, Технологии

Tags: Shivom, Аксель Шумахер, Андхра-Прадеш, геном, ДНК, Индия, Новости, Секвенирование биополимеров