Главная » Новости » Памфилова: использование блокчейна на следующих выборах — это не фантасмогория
Опубликовано 28 марта 2018 в 18:29

Памфилова: использование блокчейна на следующих выборах — это не фантасмогория

Памфилова: использование блокчейна на следующих выборах - это не фантасмогория

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова на встрече с Владимиром Путиным обсудит возможность применения блокчейна на следующих выборах.


«Я сейчас эту тему буду обсуждать с президентом. Я специально прочитала толстую книгу про блокчейн. Сейчас уже запрос есть общества, мы должны сейчас переосмыслить. Мы, конечно, сделали технически, переоснастили все, что можно, к этим выборам, но уже всё, выборы прошли, это уже вчерашний день, надо идти работать на опережение. И я хочу сделать, это мои амбиции, систему, аналога которой в мире нет, самую передовую», — рассказала Памфилова радиостанции «Говорит Москва».

По мнению главы Центризбиркома технология блокчейн сделает систему «недоступной для кибератак» и «удобной для граждан».

«Чтобы четко человек знал, вот он отдал голос — адекватно будет отражено. Это моя мечта. Она не фантасмагория какая-то. Я полагаю, что мы сейчас со специалистами соберемся, сейчас все цифровые технологии позволяют, я надеюсь, что мы предложим некие меры, чтобы следующие выборы президентские проходили, скажем..», — объяснила Памфилова.

Обозначила она и препятствия для внедрения технологии блокчейн в выборный процесс, в частности — труднодоступность территорий.

«Страна огромная. У нас есть… даже сейчас выборы, у нас нет досрочного голосования, но для определенных категорий, которые находятся в труднодоступных местах, у нас семь полярных станций, на судах… И для этого надо протянуть, чтобы были все эти новые технологии, цифровые каналы, в любой точке России, пусть это на мысе Шпицберген или где-то. Это четвертое условие», — заключила глава ЦИК.

Вместе с тем, как мы сообщали ранее, на прошедших  президентских выборах Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» уже применила блокчейн для верификации и защиты информации о голосовании. В ходе выборов более 100 тыс наблюдателей присылали заполненные итоговые протоколы с мест голосования и фотографии, которые фиксировались в блокчейне.  Представители НОМ поясняют, что основная цель использования новейших разработок заключается в том, чтобы  представить объективную картину народного голосования.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


Финрегулятор ЕС ужесточил меры по отношению к криптовалютным деривативам
Ripple жертвует американским школьникам 29 млн $ в XRP

Categories: Государство, Новости, Россия, Сервисы, Технологии

Tags: Блокчейн, выборы президента, Новости, Памфилова, ЦИК