Главная » Новости » Блокчейн или бред?
Опубликовано 23 марта 2018 в 10:39

Блокчейн или бред?

Блокчейн или бред?

На эту статью меня вдохновила глава книги Андреаса Антонопулоса The Internet of Money, которая даёт весьма богатую пищу для размышлений. Я очень рекомендую её к прочтению. Автор рассказывает о биткойне и влиянии криптовалют на общество в будущем.

Сейчас в сфере криптовалют жизнь бьёт ключом. Все говорят об ICO, обсуждают правительственные законы Южной Кореи, скопированные уайт-пейперы и скопированный код. Теперь Китай запрещает не только ICO и майнинг биткойна, но и централизованные обменники.

Но это только плохие новости, которые освещаются в СМИ. Всё это снижает цену валют, поэтому да, это интересно людям больше всего.

Я считаю, что на самом деле происходит и много других интересных вещей, которые не так широко освещаются. Я говорю о бредовых проектах.

Инвесторам предлагается множество бредовых проектов под видом инноваций, когда на самом деле это обычный бизнес. Сейчас достаточно легко собрать капитал, учитывая ажиотаж вокруг криптовалют. Берётся идея, рекламируется проект, в нескольких местах добавляется слово блокчейн и, вуаля! Если проект занял правильную позицию на рынке и заинтересовал достаточно людей, то вскоре можно провести стоящее ICO.

Конечно, я преувеличиваю, но сейчас, когда появляется множество новых блокчейн-проектов, трудно поверить, что все они действительно инновационные.

Блокчейн  —  это биткойн с новой прической

Давайте коротко определим, что такое блокчейн.

Блокчейн — это распределённый и неизменяемый журнал записей, который очень трудно взломать.

На всякий случай я поясню.

Это журнал записей транзакций, который хранится не на одном центральном сервере, а копия которого расположена на каждом узле сети. Каждый раз, когда в журнал добавляются транзакции, они транслируются каждому участнику сети, каждый участник обновляет свой журнал. После того как запись совершена, её нельзя отменить, она неизменяема. Каждый участник сети, который просматривает содержимое этой записи, может автоматически считать, что она настоящая, так как в сети нет необходимости в доверии между участниками. Каждый проверяет свои собственные транзакции, обеспечивая доверие сети и алгоритму консенсуса.

Но это еще не всё!

Это открытая и безграничная система. Она находится вне всех государств. Она не служит никакому предприятию, организации или учреждению. Не существует такой вещи, как плохой или хороший участник, законные или незаконные транзакции — только подтверждённые транзакции. Независимо от мотивации все действуют согласно консенсусным правилам, и исполняются смарт-контракты. Для того чтобы защитить все эти характеристики, блокчейн обладает высокой надежностью и защищен от цензуры, благодаря чему сговорившиеся участники не смогут совершить мошенничество или выключить сеть.

Эти характеристики делают блокчейн-технологию по-настоящему революционной.

Тем не меннее, блокчейн — это не единственная технология, лежащая в основе Биткойна. Биткойн — это комбинация из четырёх основных технологий, среди которых блокчейн, доказательство выполнения работы, криптография и сеть с равноправными узлами. Без помощи этих технологий блокчейн — это просто структура данных, а, значит, нечто неэффективное. Блокчейн сам по себе не несёт никакой пользы.

Но блокчейн и технологии распределённых журналов записей становятся стандартным способом привлечения инвесторов и заинтересованных в этой технологии людей, которую они до конца не понимают. Андреас по этому поводу говорит следующее:

Блокчейн — это биткойн с новой причёской и в костюме, который стоит перед вами. Это способность создать цензурированную, чистую и удобную версию биткойна для людей, которые слишком впечатлены по-настоящему революционной технологией.

Это модное словечко. И в то же время соблазнительное. Похоже, что любой желающий может добавить слово «блокчейн» на свой сайт, в холодный чай или в непродуманную идею, и после этого может купаться в доходах от криптовалютного сумасшествия.

Даже Kodak, компания, производящая фотоаппараты, которая оказала себе медвежью услугу, когда изобрела первый в мире цифровой фотоаппарат, хочет поучаствовать в этой новой забаве. Она упустила один цифровой тренд, и не сможет простить себе, если упустит ещё один. Поэтому компания создала собственную криптовалюту под названием KodakCoin. И знаете что? Их акции выросли на 92%. Неудивительно.

Хотя, возможно, они поняли в чём тут дело.

KodakCoin

Прямо: ввести инновации и создать новую удивительную технологию. Направо: создать собственные интернет-деньги.

Бизнес как революционная технология

Настоящая проблема заключается в том, что эти блокчейн-проекты в действительности не такие уж инновационные. Вы можете взять любой уайт-пейпер и заменить все слова «блокчейн» на «база данных», а смысл останется тем же. Это обычный бизнес, который представлен под видом инновации. Создатели таких проектов не предлагают децентрализованные услуги, они усложняют основу своего бизнеса технологией, которая, если честно, ещё не готова.

Возможно, вы слышали о приложении под названием Cryptokitties, которое ворвалось в мир криптовалют в середине декабря 2017, заставив сеть Ethereum с треском зависнуть. А все из-за резкого повышения количества транзакций, в которых люди покупали и продавали… цифровых котов. И это лишь один пример молниеносного роста популярности. Если кто-нибудь создаст парк развлечений или галерею для этих котят, используя ту же инфраструктуру (без сайд-чейна или любого другого масштабируемого решения), то дело будет плохо.

Многие проекты, которые рекламируются в качестве инновационных решений, «раскрывающих силу блокчейн-технологий», скорее всего останутся на коротком поводке, если они рассчитывают хоть на какую-то масштабируемость в ближайшем будущем.

Таким образом, они буквально будут использовать контролируемый распределённый реестр, если не создадут частные блокчейны (по типу Hyperledger). Другими словами, это просто база данных.

Скукотища!

Смысл Биткойна и открытых блокчейнов заключается в том, что они устраняют необходимость централизованного управления. Они представляют собой не требующие доверия, нейтральные, безграничные и защищённые от цензуры платформы для обмена ценностями. Если взять блокчейн и создать новых посредников, которым нужно доверять, а это и есть блокчейны с контролируемым доступом, то получится совсем не инновация.

Будет просто новый посредник. В этом случае технология используется для повышения эффективности прежних централизованных процессов, для совершенствования конечного результата.

Возьмём, к примеру, Ripple.

Ripple

Тем временем в Ripple… Так, ребята, давайте позвоним этим банкам и разгрузим их немного.

Блокчейн или бред?

В следующий раз во время прочтения уайт-пейпера или поиска информации о проекте, пробегитесь по этому списку, чтобы решить, является ли он по-настоящему инновационным.

  • Если все слова «блокчейн» можно заменить на «база данных», а смысл остаётся прежним, то это бред;
  • Если это не децентрализованная, открытая, нейтральная, безграничная и защищённая от цензуры система, то это бред;
  • Если доверие в проекте передаётся от третьих лиц каким-то новым посредникам [третьим лицам], то это бред.

Люди блуждают во тьме и пытаются найти способы применить новую технологию. В этой сфере нет границ, нет реального способа использовать её настоящий потенциал. Но когда-нибудь кто-то найдет этот способ. И тогда появится огромное количество креативных и по-настоящему революционных идей.

Источник


NEM Foundation перестала отслеживать украденные у Coincheck монеты

Categories: Бизнес, Технологии

Tags: KodakCoins, Ripple, блокчейн-проекты, инновационные технологии