Главная » Новости » Предположительно, европейские часы отстают по вине майнеров
Опубликовано 9 марта 2018 в 16:48

Предположительно, европейские часы отстают по вине майнеров

Возможно, европейские часы отстают по вине майнинговых операций

В Центральной Европе происходит нечто странное: часы работают с замедлением, причем не на доли секунды, а на целые минуты. Может ли крупномасштабный криптомайнинг быть ответственным за происходящее – ответ на этот еще предстоит узнать.


С середины января Континентальная европейская энергетическая система переживает ряд аномалий. Этот огромный пояс из 25 стран, идущий от Испании до Турции и от Польши до Нидерландов, подвергся «непрерывному системному отклонению частоты от среднего значения 50 Гц», сообщает Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Место, где происходят отклонения, было определено: это Косово и Сербия; однако причина этого факта так пока и не выявлена.

Отклонения мощности, которые повлияли на электрические частоты, имели странный эффект задержки часов, которые вычисляют время на основе показателей электрической системы. В результате они работают с «задержкой около шести минут». Неясно, как именно проявляется это замедление, в течение какого периода и можно ли вручную настроить эти часы, чтобы они показывали правильное время. Ясно, что отток энергии, ответственный за эту аномалию, огромен: 113 ГВт-ч, что эквивалентно энергопотреблению Гренландии в течение шести месяцев. Среди затронутых систем оказались таймеры центрального отопления.

Европейская сеть операторов электроэнергии ENTSO-E явно недовольна отсутствующей мощностью и странными побочными эффектами этого явления. Она признает, что эта ситуация в значительной степени носит политический характер, что потребует сотрудничества целого ряда стран. На сайте Swiss Grid актуальные отклонения от 50 Гц можно увидеть в режиме реального времени. На момент публикации оно соответствует 49,970 Гц, вызывая отклонение сетки на 345 секунд.

Вопрос о том, что может быть причиной такого перекоса, остается нерешенным. Это может быть секретный проект с ускорителем частиц, похожий на большой адронный коллайдер. Это может быть некомпетентность правительства. Или же это могут быть криптомайнеры. Основные подозрения исследователей как раз приходятся на последний вариант. Тарифы на электроэнергию в Сербии и Косово являются одними из самых дешевых в Европе, и цена добычи биткойна в этих регионах ставит их на один уровень с Китаем.

«Первым шагом [к решению вопроса] является устранение отклонения», – пишет ENTSO-E. «Второй шаг – компенсировать недостающее количество энергии. Криптомайнинг еще может быть оправдан по всем пунктам обвинения. Но пока виновник не идентифицирован, добыча биткойнов остаётся под подозрением «.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник


В России биткойн считается отличным подарком для женщин на 8 марта

Categories: Инфраструктура, Майнинг, Новости, Технологии

Tags: ENTSO-E, Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии, европейские часы, Континентальная европейская энергетическая система, Косово, Новости, Сербия