Главная » Новости » Повесть о двух биткойнах
Опубликовано 7 марта 2018 в 09:41

Повесть о двух биткойнах

Повесть о двух биткойнах

«Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, — век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было все впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю, — словом, время это было очень похоже на нынешнее, и самые горластые его представители уже и тогда требовали, чтобы о нем — будь то в хорошем или в дурном смысле — говорили не иначе, как в превосходной степени»,

— «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса.


Никто не смог бы резюмировать мои мысли о 2017-м лучше, чем Чарльз Диккенс. Это был год, когда события, которые разворачивались, были абсолютно непредсказуемы в начале года. У меня есть чувство, что в 2018-м в этом отношении ничего не изменится.

Я решил написать эту статью, чтобы установить ключевые различия, существующие по моему скромному мнению, между Биткойном и Bitcoin Cash. Этот пост написан не предвзято и рассмотрен приверженцами обеих сторон, которые сочли, что здесь достаточно справедливо представлены аргументы каждого лагеря.

CobraBitcoin

Начиная с 2018 года пользователи Биткойна и пользователи Bitcoin Cash должны договориться о каком-то перемирии и мире. Не надо больше «Bcash», не нужно искажать информацию о Bitcoin Cash и Биткойне, не надо атаковать друг друга — это только вредит нам обоим. Только дружба и доброжелательность!

В начале 2017 года я выразил свою озабоченность тем, что стремительный подъем в крипто-мире приведёт к ещё одному биткойн-пузырю (что просто означает многолетние переоценки с последующими медвежьими рынками, как это происходило в трёх предыдущих случаях с биткойном. Это не означает, что биткойн умрёт!). На момент написания этой статьи цена биткойна достигла максимума чуть ниже $20 тыс. в начале декабря 2017 года, после чего опустилась к отметке около $12 тыс. Не совсем пузырь лопнул, но, похоже, это коррекция. Это, можно сказать, всё ещё довольно здоровое состояние консолидации для Биткойна, и мои худшие опасения по поводу нездорового роста, похоже, были преодолены общей позитивностью к биткойну со стороны быстрорастущего глобального сообщества крипто-энтузиастов.

Другая серьёзная проблема, о которой я писал, действительно произошла: Биткойн разделился на два крупных форка — Биткойн и Bitcoin Cash. Успех форка Bitcoin Cash, в результате которого капитализация новой монеты оценивалась в $10 млрд во время форка (а сейчас и более $40 млрд), способствовал появлению других форков, и в результате у нас есть Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond и др. В начале 2017 года я публично заявил о медвежьих перспективах биткойна, потому что я действительно считал, что рынок не может поддерживать высокие транзакционные сборы (как результат более высокой цены биткойна), если вопрос масштабирования не будет разрешён. Но точка зрения сторонников Биткойна несколько изменилась, и теперь он рассматривается как «цифровое золото» или «средство сбережения», а не как цифровая валюта с низкой комиссией за транзакции.

Когда Bitcoin Cash выделился из Биткойна, если вы держали биткойн — вы получили 1 Bitcoin Cash за каждый 1 биткойн, которым вы владели. Главное различие заключается в том, что у каждого форка есть свои майнеры, и разработчики, работающие над тем, чтобы развивать их в любом направлении, которое они считают лучшим, при поддержке их соответствующих сообществ. Ключевым моментом здесь является то, что никто не проигрывает — вы можете держать обе монеты и смотреть, какой форк становится лучшим или более широко принятым. Если вы покупаете монету после форка, то рискуете, что другой форк победит. По этой причине я настоятельно рекомендую, чтобы люди не продавали свои форкнутые монеты, пока не будет понятно, как все эти форки сыграют. Я считаю, что вы должны держать как минимум 1 Bitcoin Cash на каждый биткойн, который у вас есть.

Vinny Lingham

Bitcoin Cash — это не Биткойн. Биткойн — самая длинная цепочка от генезис-блока, с наибольшим накопленным доказательством работы (proof of work), торгующийся по самой высокой цене (социальный консенсус). Любой может свободно форкнуть и пытаться соответствовать этим условиям, но не называйте его Биткойном пока это не случится. Просто мое мнение!

Я был медвежьи настроен к идее форка Биткойна в первую очередь по одной простой причине: никто не владеет брендом «Биткойн». Очень интересной дилеммой является то, что в ненадёжной глобальной среде с открытым исходным кодом, в которой было создано устойчивое к государственному регулированию программное обеспечение для децентрализации денег, отсутствие управления или контроля означает, что каждый может развить код и создать разновидность биткойна и, по иронии, нет правительства, к которому вы могли бы обратиться за помощью.

Это также приводит к проблеме инфляции форка (создания большего количества монет из воздуха) — теперь у нас есть несколько Биткойнов на рынке, а в случае с Bitcoin Cash есть значительная рыночная капитализация (около $ 40 млрд), что снижает рыночное доминирование Биткойна (поскольку форки классифицируются как альты) и создает / переносит значение в другую цепочку с другим набором из 21 млн монет. Рынок сейчас очень запутан со всеми новыми форками, но, в конечном итоге, я думаю, он будет рационализирован.

Chris Burrniske

Я достаточно давно в Биткойне и не могу сказать, кто прав, а кто не прав.
Полагаю, мы все ошибаемся, потому что мы тычем пальцем друг в друга, а не объединяемся вместе.

Биткойн:

Текущий Биткойн является самой длинной proof-of-work цепочкой, как это определено Сатоши в вайт листе. Эта цепочка торгуется под тикером BTC. Команда разработчиков Core — это проект с открытым исходным кодом, в котором каждый может участвовать и внести свой вклад.

Разработчики Core придерживаются следующей философии в Биткойне:

  1. Важна возможность запускать полный узел и она должна быть доступна отдельным лицам. Таким образом, увеличение размера блокчейна из-за множества микротранзакций приводит к тому, что блокчейн становится слишком большим и дорогостоящим для среднего человека, чтобы у него была возможность запустить узел и проверять свои транзакции.
  2. Чтобы быть устойчивым к правительствам, Биткойн должен  быть трудно изменяемым, и поэтому существует процесс представления предложений, и консенсусные изменения не должны обсуждаться более значимым образом со стороны Core, чем остальной частью сообщества, которая взаимодействует с ним. Никто не может внести изменения, если не существует широкого консенсуса со стороны пользователей / узлов.
  3. Безопасность Биткойна поддерживается за счет того, что майнеры могут зарабатывать достаточно денег в качестве вознаграждения за майнинг. Но существует убеждение в том, что новые монеты, выпущенные с выходом каждого блока, являются формой инфляции, и поэтому, когда эти монеты закончатся (в 2140 году), рынок комиссий должен существовать, чтобы обеспечить достаточное количество транзакций для майнинга за вознаграждение, чтобы майнинг оставался прибыльным и обеспечивал безопасность цепи.
  4. Узлы / пользователи – важная составляющая. Майнеры просто получают монеты за биткойны и транзакции. Они не устанавливают и не могут изменять правила. Софт-форки UASF (активируемые пользователями софт-форки) теперь являются основным проверенным механизмом для обновления протокола Биткойна без поддержки майнеров.
  5. Для масштабирования Биткойну нужны сети 2-го уровня, такие как Lightning, поскольку это устраняет зависимость от увеличения размера блока на уровне 1, а увеличение размера блока приведет к более высоким уровням централизации, чем это оптимально желательно для противостояния цензуре и т. д. Идея масштабирования 2-го уровня заключается в том, что транзакции обрабатываются вне ограничения на размер блока в 1 Мб, а это означает, что пространство блока 1 МБ функционирует как расчетный уровень, тогда как уровень 2 обрабатывает транзакции.

Bitcoin Cash

Bitcoin Cash — это форк, который произошёл до того, как СегВит был активирован в Биткойне 1 августа 2017 года.

Активация Segwit через софтфорк / UASF представляла собой техническое изменение в биткойне, которое было реализовано не с помощью традиционных механизмов (хард-форк). Для ряда сторонников Биткойна, которые считали, что команда разработчиков Core не управляла Биткойном в правильном направлении, СегВит представлял неприемлемые технические изменения Биткойна, и поэтому они взяли небольшой процент хэш-мощности (около 10%) и создали форк на основе исходной пред-СегВитной кодовой базы, который назвали Bitcoin Cash.

Вокруг Bitcoin Cash возникло множество сплетен и слухов о том, кто в конечном итоге за ним стоит. В действительности, было много команд, которые хотели бросить вызов Биткойну, разработкой которого команда Core занималась в течении многих лет (Bitcoin Classic, Bitcoin Unlimited, Bitcoin ABC и др.). В конце концов, похоже, они объединились под одним флагом и создали Bitcoin Cash, включая Гэвина Андресена, ранее бывшего главным разработчиком Bitcoin Core, которому перед уходом Сатоши передал управление изменениями кодовой базы Биткойна. Гэвин долгое время был сторонником больших блоков, но так и не смог реализовать их в Биткойне.

Во время форка в августе 2017 года произошли фундаментальные изменения:

  • Увеличение размера блока до 8 МБ (с 1 МБ) и отсутствие активации СегВит;
  • Изменения в алгоритме корректировки сложности (DAA). У Bitcoin Cash было меньшинство хеш-мощности, и это потребовало аварийного регулирования сложности (EDA), что было снова изменено с помощью хард-форка Bitcoin Cash в ноябре 2017 года, и DAA стала более стабильна. Максимальный лимит в 21 млн. монет не был изменен, однако майнеры Bitcoin Cash в промежуточный период (пока не вступил новый DAA) намайнили на 100 тыс. монет больше. Это означает, что день уполовинивая у  Bitcoin Cash наступит скорее, чем у Биткойна почти на 2 месяца;
  • RBF (замена транзакции с повышением комиссии) была удалена из Bitcoin Cash.

Разработчики Bitcoin Cash следуют следующей философии:

1. Не каждый в мире должен запускать узел, и поэтому делать его экономичным для этого на самом деле не практично. Децентрализация до n-й степени — хорошая идея, но они считают, что Биткойн — это маленький мир. Компромисс заключается в том, что не все в мире смогут запускать узел, отсюда вопрос: насколько важен такой уровень централизации, чтобы доверять тому, что сеть в целом может функционировать? В Биткойне сегодня насчитывается около 10 000 зарегистрированных узлов (возможно, в 10 раз больше если говорить об узлах, проверяющих транзакции) и, вероятно, более 30 миллионов человек, использующих Биткойн по всему миру, но все же маловероятно, что средние пользователи захотят запустить узел. Им будет удобнее доверить реестр транзакций третьей стороне.

2. Биткойн, вероятно, был разработан для масштабирования на уровне 1, из-за увеличения вычислительной мощности каждые 18 месяцев, согласно Закону Мура. Брайан Армстронг из Coinbase написал об этом год назад. Bitcoin Cash намеревается масштабироваться, увеличивая размер блока и не создавая решение 2-го уровня.

3. Узлы без мощностей для майнинга не имеют возможности учавствовать в механизме консенсуса, поэтому они не учитываются. В исходном документе не было различий между ними, потому что никогда не предполагалось, что у вас будет узел, работающий без майнинга. Bitcoin Cash использует консенсус Накамото для определения изменений правил консенсуса.

4. Согласно оригинальному сайту Bitcoin.org, Сатоши сказал, что, возможно, рынок комиссий может существовать, как только эмиссия новых монет будут исчерпана. В настоящий момент нет необходимости строить рынок вознаграждений, так как для этого есть ещё 120 лет. Необходимо сохранить транзакции дешевыми и быстрыми и в первую очередь убедиться, что началось глобальное принятие.

5. Каждый может предложить изменения для сети, взяв их из любой из нескольких имплементаций / клиентов, работающих с Bitcoin Cash. Если майнеры проголосуют за принятие изменения, произойдет хард-форк, и сеть будет продолжать функционировать с использованием этого консенсусного механизма.

Как отметили многие сторонники разработчиков Bitcoin Core, философия Bitcoin Cash более тесно ориентирована на оригинальный уайтпэйпер Сатоши, но аспекты централизации майнинга и другие проблемы вокруг конфиденциальности и сопротивления правительствам вышли на первый план, и в результате Биткойну необходимо уделить внимание этим аспектам, потому что Сатоши не мог заранее предсказать эти риски (ASIC-майнинг, рост Китая и др.).

CobraBitcoin

Легко понять, почему сторонники Bitcoin Cash говорят, что их монета является «оригинальной концепцией», потому что она, вероятно, ближе к оригинальной концепции. Биткойн, очевидно, предназначался для использования в торговле, а не только в качестве средства сбережения. Но первоначальная концепция не верна и содержит серьёзные недостатки.

В итоге, я считаю, что сетевые эффекты выигрывают, и сейчас, у Биткойна самая большая сеть пользователей и сторонников, даже с высокими комиссиями и медленным временем подтверждения. Идея масштабирования 2-го уровня отличная, и в конце концов она  заработает. Команда разработчиков Core, вероятно, права в том, что меньшие блоки (возможно, даже меньше 1 мб, поскольку Люк (Luke), один из разработчиков Core, исследовал, что оптимальным будет размер блока 350kb) на самом деле идеально подходят для реализации философии Биткойна и требуют перемещения транзакций на уровень 2. Причина, по которой Bitcoin Cash отделился, заключалась в том, что они бросили вызов философии Bitcoin Core, а не их техническим возможностям. По моему мнению, Bitcoin Core принимает технически правильные решения, которые согласуются с их философией.

Я провел опрос в своем твиттере, пытаясь выяснить, какие аспекты Биткойна являются наиболее привлекательными (было только 4 варианта). Неудивительно, что только 10% людей волнует способность сопротивления цензуре, поскольку им нужно запускать собственный узел и проверять транзакции. В основном же людей интересовала возможность экономить деньги и зарабатывать деньги.

Vinny Lingham

Что вам больше всего нравится (выбрать только один вариант):
10% Проверка собственных транзакций
36% Повышение цены на валюту
33% Низкие комиссионные за перевод
21% Быстрые транзакции

Вопрос в том, какая монета в итоге выиграет с точки зрения принятия на рынке и, как следствие, рыночной стоимости в течение следующих 12-24 месяцев. Если рассмотреть этот вопрос исходя из сетевого эффекта, то биткойн победит. Если философия Bitcoin Cash окажется лучшей, и он сможет построить более крупную сеть, привлекая бизнесы, которые больше не смогут работать с биткойном из-за высоких комиссионных, даже отчасти жертвуя децентрализацией, тогда у него есть шанс создать более крупный сетевой эффект и в результате получить более высокую цену на монеты.

Рынок золота (средства сбережения) оценивается в $7 трлн, а валютный рынок (средства обмена) составляет более чем в $100 трлн. И Bitcoin Cash и Биткойн хотят захватить оба этих рынка.

Из недавнего всплеска цены Ripple (высокоцентрализованной монеты) до $2+ (рыночная капитализация более $100 млрд.) видно, что рынок / трейдеры определенно не заботятся о проблеме централизации.

Итак, чего же действительно хотят большинство потребителей в мире? Дешевую, быструю всемирную валюту или цифровое золото / средство сбережения? Время покажет.

Или, как говорит мой партнер, Кайл Самани (Kyle Samani) (в моем крипто-хедж-фонде Multicoin Capital), в долгосрочной перспективе они сойдутся в одной точке.

Kyle Samani

Это буквально доказывает мою точку зрения, что через длительное время средство сбережения и средство обмена объединятся в одно.

Автор: Винни Лингхам


Grayscale Investments запускает еще четыре криптофонда (ETF)

Categories: Альткойны, Майнинг, Основы, Сообщество, Теория

Tags: Bitcoin Cash, UASF, Vinny Lingham, Винни Лингхам, Гэвин Андресен, софт-форк биткойна, хард-форк, хард-форк Bitcoin Cash, хард-форк Биткойна