Главная » Новости » Минфин сообщил о разногласиях с ЦБ по вопросу регулирования криптовалют
Опубликовано 26 января 2018 в 18:48

Минфин сообщил о разногласиях с ЦБ по вопросу регулирования криптовалют

Минфин сообщил о разногласиях с ЦБ по вопросу обмена криптовалют

Минфин и ЦБ не смогли прийти к согласию в вопросе регулирования обмена криптовалют на рубли, говорится в сообщении Минфина. 


«По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования», — отметили в Минфине.

 По мнению ведомства, запрет на сделки с криптовалютами создаст условия для их использования как инструмента обслуживания нелегального бизнеса, а также отмывания денег.

«Предлагаемое законопроектом законодательное закрепление определения криптовалюты, являющейся имуществом в электронной форме, а также устанавливаемый законопроектом особый порядок совершения на территории Российской Федерации сделок с криптовалютой только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям, позволит существенно снизить риски мошенничества, ПОД/ФТ, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации», — добавили в Минфине.

При этом представители министерства подчеркивают, что использование криптовалют в России как законного средства платежа не предполагается.

«На сегодняшний день в завершающей стадии разработки находится проект федерального закона, предусматривающий определение в законодательстве Российской Федерации понятия “денежные суррогаты”, а также установление ответственности за их использование в качестве средства платежа. Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации», — подвели итог в Минфине.

Законопроект Минфина «О цифровых финансовых активах» предлагает ввести в правовое поле реестр криптовалютных сделок и назначить валидатора — для юридического подтверждения транзакций. Это следует из подготовленного министерством проекта ФЗ «О цифровых финансовых активах». Кроме того, ведомство предлагает ограничить объем покупки токенов для физлиц и запретить их вторичное обращение.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник


Борис Титов раскритиковал проект Минфина о регулировании криптовалют
Канадский банк строит хранилище для криптовалют

Categories: Безопасность, Бизнес, Новости, Общество, Россия

Tags: Банка России, Минфин, Новости, О цифровых финансовых активах, ЦБ